Цель диеты
У больных атеросклерозом отмечается ухудшение функций органов и систем, в сосудах которых появились бляшки из липопротеидов. Классическая диета для снижения уровня холестерина в кровеносном русле помогает приостановить их рост. Благодаря этому сохраняется текущее состояние органов, а прогрессирование болезни не происходит. Однако профилактика дальнейшего развития атеросклероза не самое важное. Считается, что постепенное восстановление функций кишечника помогает добиться улучшений по многим физиологическим показателям:
- Восстановление микрофлоры кишечника, которая помогает извлекать из пищи питательные вещества.
- Нормализация работы печени. В этом органе производится холестерин, и его количество может не зависеть от поступающих с пищей липидов.
- Очищение организма от шлаков и токсинов. Так называемые “мусорные” соединения нередко приводят к ослаблению и разрушению сосудистых стенок.
- Восстановление эмоционального фона. У больных атеросклерозом нередко страдает нервная система, поэтому в их рацион включают продукты, помогающие нормализовать сон, процессы мышления и другие функции ЦНС.
Считается, что верно подобранное питание при атеросклерозе предотвращает прогресс болезни и помогает уменьшить размер холестериновых отложений. Научных доказательств у утверждения пока нет, однако пациенты, придерживающиеся строгой диеты, отмечают общее улучшение состояния уже через 1-3 месяца.
Видео: модифицированный холестерин
Характеристика болезни и причины развития, связанные с питанием
Атеросклероз лежит в основе таких заболеваний:
- стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз;
- нарушение кровообращения головного мозга – энцефалопатия и инсульт;
- облитерирующие поражения (закупорка) сосудов нижних конечностей – перемежающаяся хромота;
- ишемический колит и инфаркт кишечника.
Все эти патологии протекают по одному «сценарию». Из-за отложения холестерина в стенке артерии снижается приток крови к тканям, что проявляется синдромом ишемии. При критическом падении кровотока возникают инфаркты – разрушение органов.
В происхождении атеросклероза есть неустранимые факторы риска – возраст, мужской пол, наследственная предрасположенность. К частично изменяемым можно отнести заболевания – гипертонию, сахарный диабет, ожирение, инфекционные процессы, дисбаланс липидов. Но также имеются и условия, полностью подконтрольные самому пациенту, даже не требующие чрезмерных усилий – изменение питания. Это означает снижение поступления с пищей:
- животного жира, а следовательно, и холестерина;
- простых углеводов (сладости и мучные изделия) – они стимулируют нарушения липидного обмена;
- веществ, препятствующих работе печени и кишечника (острые, жирные, жареные блюда);
- рафинированной, переработанной пищи, не содержащей растительных волокон (тормозится процесс очищения организма).
Необходимая калорийность
При любом типе и форме атеросклероза диета должна препятствовать накоплению избыточного веса. Для этого суточную калорийность среднестатистического рациона снижают на 10-15% для больных с нормальным весом (1900-2100 кКал в сутки), и на 15-20% для пациентов с любой степенью ожирения (от 1500 до 2000 кКал в сутки).
На фоне снижения калорийности не должно быть уменьшения количества приемов пищи и объема еды. Это может спровоцировать снижение глюкозы в крови и, как следствие, вызвать сильное ощущение голода, которое пациент будет заедать фастфудом или сладостями. Чтобы этого не произошло, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- есть нужно чаще, чем обычно, а объем порции не должен превышать 200-250 мл;
- промежутки между приемами пищи не должны быть больше 3-4 часов;
- 1 или 2 раза в неделю желательно проводить разгрузочный день;
- необходимо составлять меню на несколько дней, чтобы сделать его максимально разнообразным.
Уменьшение энергетической ценности рациона важно проводить только за счет исключения легких углеводов и жиров животного происхождения. Продукты с высоким содержанием клетчатки, напротив, должны стать основой меню. Именно они будут обеспечивать абсорбцию излишков липопротеидов и способствовать культивации полезной микрофлоры в кишечнике.
Полезные и вредные продукты
Выбор продуктов при атеросклерозе, несмотря на серьезные ограничения, остается достаточно богатым. Особое внимание уделяют уменьшению в рационе рафинированной и глубоко обработанной пищи. Например, мед при атеросклерозе гораздо полезнее, чем коричневый или необработанный тростниковый сахар, так как он не проходит предварительную подготовку и богат соединениями, полезными для кровеносной системы.
Что касается источников белка, то питание при атеросклерозе не подразумевает строгих запретов на мясо. Напротив, его вводят в меню ежедневно в достаточном количестве, уделяя внимание лишь содержанию жиров между волокнами. То же самое касается рыбы, хотя ее мышечный жир более полезен для организма, чем свиной или говяжий, так как содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты.
Иногда пациентам с атеросклерозом разрешают употреблять потенциально опасные продукты, но в ограниченном количестве и в сочетании с едой, способной нейтрализовать их негативное действие.
Полезными считаются продукты, в которых в больших количествах содержатся нерастворимые волокна и антиоксиданты: витамины А, Е, С и другие. Волокна впитывают часть вредных жиров, поступивших с пищей, а витамины усиливают регенерацию сосудистых стенок, делают их более эластичными и устойчивыми к нагрузкам. В качестве источника пищевых волокон используются крупы и овощи. Также диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты, цитрусовые и шиповник при атеросклерозе на любой стадии.
Полезные продукты
При составлении рациона для страдающего атеросклерозом человека необходимо выбирать преимущественно полезные продукты, которые будут способствовать уменьшению концентрации липопротеидов в крови. Их подробное описание и рекомендации по способу приготовления и частоте употребления далее в таблице:
Название продукта | Как готовить | Как часто употреблять |
Хлеб и выпечка | Желательно выбирать темные сорта с отрубями или цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, сухие печенья с небольшим количеством сахара и жиров (галеты, крекеры). | Хлеб можно употреблять ежедневно с каждым приемом пищи по одному кусочку. Бисквиты и галетное печенье не чаще одного раза в день. |
Мясо и мясные продукты | Рекомендуется отварное белое мясо (куриное или индейки), телятина. Можно запекать куском или тушить, готовить бульоны для приготовления супа или заливного. Допускается немного вареной ветчины из мяса птицы или телятины. | Не чаще 4 раз в неделю по 100-150 г. Ветчину и другие виды вареных колбас из диетического мяса употреблять не чаще 1 раза в неделю. |
Рыба и морепродукты | Любые виды морской нежирной рыбы, креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Готовить их желательно отварными, подавать куском, в виде котлет или заливного. | Употреблять можно 2-4 раза в неделю. Дважды в неделю дополнять водорослями (комбу, морской капустой, нори). |
Яйца | Куриные, но лучше перепелиные. Желательно варить их всмятку или в мешочек, а еще лучше брать только белок. также можно использовать для приготовления омлетов и запеканок. | Употреблять можно ежедневно, но без желтков. С желтками можно съедать не больше 2 куриных и 10 перепелиных яиц в неделю. |
Молочные продукты и молоко | С молоком готовят каши и супы, а творог используют для приготовления запеканок и творожной массы с добавлением свежих или сушеных фруктов. Особенно полезны кисломолочные напитки с низким содержанием жиров. | Употреблять можно ежедневно без ограничений. |
Крупы и злаки | Перловая, гречневая, пшено, коричневый или бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. | Необходимо употреблять каждый день не менее 200 г готовых круп и злаков. |
Овощи и бобовые | Корнеплоды, тыква, кабачки, томаты и огурцы, все виды фасоли, горох, капуста кочанная, цветная и брокколи используются в свежем виде, их тушат, запекают, припускают и используют в супах. | Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 300 г различных овощей. |
Фрукты и ягоды | Все, за исключением авокадо (в нем содержится много жира). Используют в свежем виде, как основу для десертов, а также для приготовления компотов, желе, муссов. | Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 г. |
Семена и орехи | Льняное, подсолнечное семя, грецкий орех, кешью, миндаль, кунжут и тыквенные семечки, фисташки. Используют в свежем виде, приправляют ими готовые блюда, используют в качестве перекуса. | Ежедневно по 20-30 г. |
Зелень | Кресс салат, петрушка, укроп, сельдерей. Использовать в салатах и основных блюдах. | Ежедневно по большому пучку. |
Жиры и масла | Топленое коровье масло на бутерброд или как добавка к утренней каше. Нерафинированные растительные масла (из оливы, семян льна, подсолнуха) используют для заправки салатов, для приготовления основных горячих блюд. | Можно употреблять ежедневно, но не больше 50-70 г в день. |
Напитки | Любые за исключением черного чая, кофе и алкоголя. | Ежедневно необходимо выпивать не более 1,5 литров жидкости. |
Помимо перечисленных продуктов больным атеросклерозом будут полезны пророщенные зерна и семена. В них содержится большое количество витаминов, аминокислот и незаменимых микроэлементов, которые нужны организму для полноценного функционирования.
Вредные продукты
В перечень нежелательных к употреблению при атеросклерозе продуктов сорта мяса с высоким содержанием жира (свинина и баранина), трансжиры (маргарин). Их запрещено использовать в любом виде, в том числе для приготовления бульонов. Также в перечень нежелательных к употреблению продуктов входят печень, почки, легкие и сердце животных и птиц, а также готовые блюда из них (колбасы, ливер, паштеты и так далее), грибы и овощи с острым и жгучим вкусом.
Категорически запрещено принимать в пищу консервированные, маринованные и соленые овощи, фрукты и мясо. В них содержится слишком много соли, в то время как полезных веществ практически нет. Исключение составляет лишь квашеная капуста. С особой осторожностью следует относиться к копченостям: в них помимо соли содержится много канцерогенов, которые активно разрушают стенки сосудов.
Важно! Категорически запрещен при атеросклерозе алкоголь в любых видах и количествах. Настойки на спирту, которые позиционируются как противоатеросклеротические, наносят такой же вред здоровью, как обычный алкоголь.
Как правильно питаться
Если вам поставили диагноз атеросклероз сосудов, то вот продукты, которые следует исключить:
- Мучные изделия из белой муки.Сюда относятся все булочки, хлеб, выпечка. Легкоусвояемые углеводы повышают уровень сахара в крови, что увеличивает её гематокрит (густоту), усугубляя течение болезни и повышая шанс образования тромба.
- Сахар и продукты, которые его содержат.Сладкие фрукты, мёд, соки, варения и т.д. так же повысят глюкозу в крови, к тому же нанесут удар по поджелудочной железе.
- Крахмал.Помимо выпечки и некоторых молочных продуктов (не путать с молоком) он содержится в картофеле, помидорах, кукурузе. Он так же представляет собой быстрый углевод.
- Маргарин и прочие транс-жиры.Майонезы, соусы, мороженное , конфеты и сладости. Все эти продукты содержат в себе синтетические жиры, нарушающие обмен веществ.
- Соя.Польза этих продуктов сомнительна и не подтверждена опытом потребителей и научными исследованиями.
Рекомендуемые продукты:
- В первую очередь, это жиры. Натуральные животные и растительные жиры участвуют в обмене веществ, и используются нашим организмом, как сырьё для производства гормонов, ферментов, оболочек новых клеток. Они не влияют на уровень холестерина, а лишь являются сырьём для его производства.Исключение жиров приводит к нарушению работы всех систем организма, проблемам с иммунитетом, общему ухудшению здоровья. Отличным выбором будет:
- масло льна или оливковое масло;
- орехи;
- мак;
- кокос.
- сало;
- натуральное сливочное масло;
- сливки.
Всё хорошо в меру, и потребление жиров в том числе.
Белковая пища. Всё в нашем теле состоит из белка, клетки ежедневно разрушаются, обновляются, строятся новые. Клетки иммунной системы в крови – так же состоят из белка. При недостатке этого нутриента у организма попросту не будет сил и ресурсов на борьбу.Подойдут и растительные и животные белки:
рыба;молоко и его производные (творог, сыр, и т.д.);яйца;бобовые культуры;горох;чечевица.
Ограниченные в употреблении продукты:
- Соль и приправы.
- Сладкие ягоды (смородина, малина) и не зелёные овощи (баклажаны, морковь).
- Медленные углеводы (крупы, каши, макаронные изделия).
Диеты для снижения уровня холестерина при атеросклерозе подразумевают правильно сбалансированное питание для нормализации работы печени, почек, ЖКТ. Приведённая ниже диета абсолютно неэффективна, так как не помогает облегчить жизнь больного, но и вреда не наносит. Если врач советует Вам что-либо из списка – следует задуматься над его компетентностью.
Помимо питания нужно знать как лечить и чем данное заболевание, также как бороться с недугом.
Меню при заболевании артерий головного мозга, сердца, нижних конечностей
- Обычно в таком случае рекомендуют исключить все животные и растительные жиры (желтки яиц, жирное и жареное мясо, масло).
- Пациенту составляют диету, где доля углеводов – 80% от общей дневной калорийности.
- Основу питания составляют каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (яблоки, груши).
- Сахар рекомендуют заменить мёдом (который, кстати, на 80% состоит и сахара).
- Так же больному назначают разгрузочные дни на кефире, что может нанести вред без того ослабшему организму.
Низкоуглеводная диета при атеросклерозе
Что же делать в такой ситуации? Есть ли рабочий режим питания? Определённо – да! Кетогенная диета была разработана канадскими учёнными для борьбы с эпилепсией , но нашла применения и в других сферах. Она показана людям, которые имеют проблемы:
- Сердечно-сосудистой системы.
- Лишнего веса.
- Гормональные сбои.
- Проблемы с щитовидной или поджелудочной железой.
Она подразумевает полный отказ от углеводов и переход на жировое энергообеспечение.
Это даёт ощутимые плюсы:
- Снижение жировой массы тела.
- Нормализация обмена веществ.
- Общее улучшение состояния организма.
- Ускоренную регенерацию тканей.
- Стабилизацию давление.
- Снятие отёчности.
Углеводы в организме удерживают воду в тканях. 1 грамм углеводов удерживает 4 грамма воды, что вызывает отёки. При переходе на такой режим питания, организм со временем израсходует и тот жир, который отложился на стенках сосудов.
Какие же минусы у этой диеты при атеросклерозе?
- Сложная процедура вхождения. Первые несколько дней наблюдается пассивное апатичное состояние, отсутствие настроение, усталость, сонливость. После перехода на другое «топливо», организм возвращается в норму.
- Ограниченное количество продуктов. Практически вся готовая пища, которую можно приобрести на улице, в магазинах и закусочных – под запретом.
Рекомендации при разных видах патологии
В целом советы по изменению рациона, изложенные ранее, актуальны для любого типа и вида атеросклероза. Тем не менее, диетологи рекомендуют подстраивать рацион под имеющиеся у пациента проблемы и область поражения сосудов.
Стандартную диету при атеросклерозе нижних конечностей необходимо дополнить включением в рацион продуктов с противоотечным действием: корня и зелени петрушки, белокочанной капусты в свежем и квашеном виде. Их употребляют ежедневно минимум по 100 г. Помимо этого больным будет полезен гранатовый сок. Режим питания при атеросклерозе нижних конечностей должен быть направлен на уменьшение веса, так как именно он часто приводит к нарушению периферического кровотока.
Особенность диеты при атеросклерозе сосудов сердца состоит в обогащении рациона калием и магнием. Больше всего этих элементов содержится в фисташках, бобовых, картофеле, морской капусте, гречке, кунжуте, бананах и кураге. Их всегда включают в диету при атеросклерозе аорты сердца в сочетании с богатыми кальцием продуктами.
При составлении меню при атеросклерозе сосудов в головном мозге упор следует делать на продукты, богатые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными кислотами: морскую рыбу, водоросли, моллюски и прочие морепродукты. Они поддерживают активность нервных клеток и поддерживают их жизнеспособность в условиях недостатка кислорода. Рекомендуют такую диету и при атеросклерозе сонных артерий.
Особенности рациона в зависимости от области поражения
Атеросклероз может быть как мультифокальным заболеванием, так и иметь ограниченную локализацию. При некоторых из видов расположения очага атеросклероза, есть особенности и отличия в лечебной диете.
Сосуды головного мозга и шеи
В состав диеты при диагностированном атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов шеи должны обязательно входить продукты с витаминами Р и В-группы, клетчаткой, ионизированным магнием и калием. Витамины группы В проявляют не только антиатеросклеротическую активность, но и являются нейропротекторами – делают клетки нервной системы более устойчивыми к гипоксии и стабилизируют проведение нервного импульса.
В питание лучше добавить соки из ягод и овощей, отвар шиповника, супы, гречку, овсянку. Что нельзя есть при склерозе мозговых артерий? Исключаются молочные жиры и излишки соли.
Популярные диеты при атеросклерозе
Для составления меню при атеросклерозе достаточно руководствоваться рекомендациями, описанными ранее. Взять за основу можно средиземноморскую или бесшлаковую диету, но более предпочтителен диетический стол № 10, разработанный Повзнером. В такой диете учтены все факторы, которые могут привести к прогрессированию болезни, в то время как обычные диеты рассчитаны исключительно на снижение калорийности блюд. Например, строго ограничиваются продукты с высоким содержанием твердых жиров и холестерина, а также соль и легкие углеводы.
В некоторых социальных группах, особенно за рубежом, среди пациентов с диагностированным атеросклерозом популярна вегетарианская диета, которая допускает использование молока и молочных продуктов (лактовегетарианство). Считается, что питание исключительно растительной пищей также способствует очищению сосудов. Однако выдержать столь разительное изменение рациона достаточно сложно, особенно если учесть “опыт мясоедения” больных (напомним, что атеросклерозом страдают преимущественно пожилые люди). Вегетарианское недельное меню при атеросклерозе допускает всего 1 порцию молока в день, которую можно заменить кусочком сыра или небольшой порцией творога.
Перед тем, как сесть на любую диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. У некоторых схем питания есть противопоказания.
Общие правила
Основная цель, ради которой вводится специализированный режим питания – сокращение темпов прогрессирования болезни. Она включает в себя несколько частичных аспектов:
- Борьба с неправильной работой обмена вещества.
- Избавление от жировых отложений.
- Улучшение кровоснабжения организма.
Базируется схема на замене животных жиров и легкоусвояемых углеводов низкокалорийной едой и клетчаткой. Объем замещения рассчитывается, исходя из массы тела больного.
Под ограничения также попадают:
- Поваренная соль (не более 10 г ежедневно). В процессе приготовления блюда не посыпают ею, приправу добавляют уже за столом.
- Выпиваемая вода (предел – 1.2 л)
- Холестерин (верхняя планка – 0.3 г)
Грубые овощи с большим содержанием клетчатки следует отваривать. Питание дробное, по 5 раз в день маленькими порциями.
Диета № 10 и примерное меню
Мягкая и простая в соблюдении диета номер 10 при атеросклерозе сосудов может быть очень разнообразной. Ее допустимо изменять под личные предпочтения пациента, однако требования по питательной ценности и содержанию основных веществ должны соблюдаться в обязательном порядке. Так, в сутки необходимо употреблять не менее 100 г белков, 300-450 г углеводов (преимущественно в виде пищевых волокон) и не более 80 г жиров (из них 30% должны быть растительными). Соли разрешается употреблять не больше 3 г в день, включая ту, которая уже содержится в продуктах.
Чем предлагает питаться при атеросклерозе диета № 10, можно посмотреть из примерного меню:
- На завтрак можно готовить гречневую, овсяную, рисовую или пшенную кашу на воде или молоке, запеканку с творогом, пюре из овощей, омлет или отварное яйцо. Дополнительно к ним подают кофейный напиток, травяной чай или компот.
- На второй завтрак можно приготовить сырники, запеканку из творога с фруктами, любой витаминный салат, молочный коктейль или отварное яйцо (если его не было на завтрак).
- На обед готовят два блюда. На первое подают суп на овощном бульоне с фрикадельками из мяса, уху, гороховый суп или куриный суп с лапшой или крупами. На второе подойдет отварное, тушеное мясо или рыба, котлеты из них. На гарнир можно приготовить овощи или кашу. Также в обед обязательно подают горячий напиток: компот, кисель, травяной чай.
- В качестве полдника можно приготовить запеканку с овощами, творогом или крупами, овощной салат, запеченные яблоки, отвар шиповника.
- На ужин готовят блюда с мясом: рулеты, суфле мясное, отварное куском или тушеное мясо. Еще один вариант — рыбные блюда или морепродукты с водорослями. К ним в качестве гарнира идут запеченные или отварные овощи, бурый рис или другие крупы. Дополнительно подают желе из фруктов или ягод, галетное печенье или сухой бисквит с чаем или настоем шиповника.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан любого кисломолочного напитка, съесть небольшой фрукт или горсть ягод.
Соблюдать диету пациентам с атеросклерозом придется пожизненно, однако рассматривать этот факт в негативном ключе не стоит. Можно продолжать питаться привычными блюдами, но по измененной рецептуре. Например, есть на завтрак не глазунью с колбасой из магазина, а яйца пашот с приготовленным накануне рулетом из куриной грудки, пить по утрам кофейный напиток, а не кофе из турки. Практически каждое привычное блюдо можно слегка модифицировать, исключив процесс обжаривания и добавления соли и перца. Это позволит почувствовать настоящий вкус продуктов и поможет вернуть хорошее самочувствие.
Витамины, антиоксиданты
Положительным эффектом обладают такие вещества, как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и селен. Благодаря им купируется негативное воздействие свободных радикалов на ткани и органы.
В обязательном порядке следует обогатить рацион нормализующими обмен веществ и понижающими проницаемость сосудов витаминными соединениями.
Наибольшая роль при этом отводится витаминам С, Р, В6, РР, В12, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах, пивных и пекарских дрожжах.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
При атеросклерозе вреден витамин D, и все продукты, содержащие его — рыбий жир, печень, почки.