Здравствуйте дорогие мамочки. Ваш малыш уже родился, но вы не перестали думать о том, что можно есть, а что нельзя. А всё потому, что с грудным молоком всё поступает в организм крохи. И маме теперь нужно быть не менее осторожной, чем в период беременности. Многих интересует вопрос, можно ли полуфабрикаты использовать во время своего питания, ведь времени сейчас катастрофически не хватает и хочется хоть на чём-то сэкономить. В данной статье мы поговорим про пельмени, узнаем насколько полезен этот продукт, какое мясо стоит выбирать, какие рекомендации следует соблюдать и как правильно готовить домашние пельмени.
История пельменей
Уральский фаст-фуд — такое второе название можно было бы дать пельменям. В Удмуртии этим полуфабрикатом снабжали пастухов и охотников, чтобы у них не было проблем с приготовлением сытной горячей еды в походных условиях (особенно в холодное время года).
Тесто замешивается из муки, яиц и воды. В начинках допускается огромное разнообразие, но традиционно используются свинина, говядина, баранина с добавлением лука и специй.
И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — «сибирские пельмени». Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…
В. Гиляровский
Москва и москвичи
Пельмени начали своё шествие по России с Урала
Картофельная начинка
Начинка из вареного картофеля полезна, поскольку данный овощ содержит целый спектр важных микроэлементов, включая кальций, фосфор, железо и т.д., причем они легко усваиваются. Большое количество калия помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс и выводить из организма излишек воды.
Растительные белки, содержащиеся в картофеле, относятся к наиболее ценным. Крахмал помогает бороться с атеросклерозом, а также понижает уровень плохого холестерина в крови и печени. Подробнее о полезных свойствах картофеля для кормящей мамы читайте в статье по ссылке .
Для приготовления вареников выбирайте картошку, которая правильно хранилась – в прохладном месте в отсутствии солнечных лучей. Зеленоватая окраска клубня свидетельствует о высокой концентрации солонина – это ядовитое вещество и необходимо избегать его попадания в пищу.
Для вареников используется толченый вареный картофель с добавлением сырого яйца и щепотки соли. Можно добавить укроп.
Состав пельменей
В России с 1 января 2010 года разработаны особые стандарты производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста, согласно которым начинке продукта присвоили определённые категории в зависимости от содержания в ней мясного фарша.
Таблица: категории производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста
Категория производства | Содержание в начинке мясного фарша, % |
А | 80 |
Б | 60–80 |
В | 40–60 |
Г | 20–40 |
Д | менее 20 |
Теперь производитель самостоятельно и вполне оправданно может выбирать, сколько мяса положить в готовый продукт. Вкус пельменей от этого часто не меняется, так как в настоящее время разработано множество ароматизаторов и усилителей вкуса. Кроме этого, в пельмени ещё добавляют:
- сою;
- манную крупу;
- субпродукты;
- стабилизаторы;
- красители;
- консерванты;
- пищевые добавки.
Во избежание нежелательных последствий нужно всегда внимательно изучать состав полуфабрикатов
Можно ли пельмени при грудном вскармливании
Продуты, входящие в состав блюда, разрешаются кормящей маме. Лучше, если это пельмени собственной лепки. Тогда мама не будет лишний раз переживать за себя и здоровье грудничка.
Не стоит злоупотреблять приправами и готовыми соусами. В них также много химических веществ, крахмала, стабилизаторов, пальмового масла. Это вредно любому взрослому человеку, не говоря уже о кормящей женщине. Гораздо полезней сделать майонез самим и полить им домашнее блюдо.
Пельмени при гв можно, но лучше не использовать жирные покупные готовые соусы и приправы, а сделать заправку самостоятельно.
Выбираем пельмени в магазине
Лепка пельменей — дело кропотливое, оно требует значительного количества свободного времени. Часто его не хватает, поэтому россияне идут в магазины, упрощая себе жизнь и экономя собственные силы. Большое разнообразие представленных там торговых марок может привести в лёгкое замешательство. Не стоит брать первую попавшуюся под руку пачку, всегда нужно внимательно изучать состав, особенно после появления в доме маленького человечка. Обращайте внимание на следующее:
- категорию производства (она должна быть не ниже Б);
- срок годности (замороженный продукт недолговечен и способен вызвать отравление);
- стоимость (качественные пельмени не могут стоить дешевле мяса);
- пищевые добавки (их содержание должно быть сведено к минимуму).
Для потребителя важно не потеряться в многообразии выбора
Тесто для вареников
Тесто, которое используется для приготовления вареников, входит в категорию безопасных продуктов, поскольку в его состав не входят дрожжи и сахар. Но также важно обратить внимание на муку, которую собираетесь использовать.
Мука высшего сорта бедна полезными веществами, так как изготавливается из крахмалистой части зерна. Кроме того, такую муку отбеливают при помощи химических веществ, опасных для организма младенца. Для приготовления вареников используйте неотбеленную муку 1 сорта, содержащую витамины и микроэлементы из оболочки зерна.
Перед тем как замесить тесто, проверьте свежесть яиц, опустив их в воду. Если яйцо плавает на поверхности, значит под скорлупой скопился сероводород, который образуется в процессе порчи содержимого. Несвежие яйца ни в коем случае нельзя использовать в готовке блюд для кормящей мамы.
Правила употребления
Чтобы избежать нежелательных последствий во время грудного вскармливания, следует остановить свой выбор на домашних пельменях. В этом случае вы будете твёрдо уверены в качестве начинки и теста.
Из всего многообразия начинок внимание лучше обратить на фарш из постной говядины, курицы, кролика или индейки (другое мясо может оказаться слишком жирным и увеличить нагрузку на пищеварительную систему).
Во время грудного вскармливания предпочтение следует отдавать диетическому мясу
Перед употреблением пельмени нужно сварить или приготовить на пару (про их жарку придётся временно забыть). Майонез, кетчуп, острый соус, горчица, хрен — все, что традиционно подаётся к пельменям, — не для кормящей мамы. Приправы имеют ярко выраженный вкус и запах, способные повлиять на грудное молоко. Новый привкус малышу может не понравиться, и он, не сомневаясь, откажется от кормления.
Во время лактации женщине можно предложить добавить к пельменям:
- свежую зелень укропа или тимьян (если младенец не склонен к аллергии);
- сметану (жирностью не более 15%);
- подсоленный йогурт;
- домашний бешамель.
Кормящей маме лучше всего остановить свой выбор на домашних пельменях
Начинать введение пельменей в рацион мамы нужно не ранее чем через шесть месяцев после рождения ребёнка (домашние пельмени можно через два месяца после родов). Употреблять продукт нужно небольшими порциями и лучше с утра, исключительно высокого качества.
Когда кормящей маме можно кушать пельмени
Пельмени при грудном вскармливании можно употреблять во второй месяц. Но при этом нужно соблюдать определенные правила. Продукт вводят в рацион постепенно, маленькими порциями. В общей сложности допускается съедать не более 10-15 изделий в сутки. Желательно, чтобы их употребление не приходилось на вечерние часы. Это спровоцирует чувство тяжести в животе. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит. К тому же, он считается весьма калорийным, что замедляет процесс снижения веса после родов.
Рецепт приготовления пельменей
В период грудного вскармливания важно следить, чтобы в организм попадали только полезные продукты. Лучше приготовить домашние пельмешки, потратив на них определённое время, но получив при этом отличный результат.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- ледяная вода — 0,5 стакана;
- нежирное мясо (постная говядина, курица) — 500 г;
- лук (по желанию, если нет противопоказаний) — 1–2 луковицы.
Для начала замешиваем тесто, яйцо из состава лучше исключить, так как у ребёнка на него может быть аллергия:
- Просеиваем муку (от этого зависит качество теста).
- Добавляем пол чайной ложки соли.
- Делаем воронку, аккуратно вливаем в неё 0,5 стакана воды.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от рук.
- Заворачиваем полученное тесто в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре на 30–40 минут.
Хорошо вымешанное тесто — 50% вкусного готового блюда
Пока тесто настаивается, делаем начинку:
- Прокручиваем мясо вместе с луком в мясорубке.
- Добавляем соль по вкусу (можно добавить немного молотого чёрного перца).
- Тщательно вымешиваем фарш.
Фарш лучше всегда делать самостоятельно, чтобы быть уверенной в качестве и свежести мяса
Когда тесто подошло и начинка готова, приступаем непосредственно к лепке пельменей:
- Отрезаем кусочек теста.
- Раскатываем его скалкой.
- Небольшим стаканом вырезаем кружки.
- На каждый кружочек выкладываем немного фарша (периодически фарш нужно помешивать — мясной сок стекает на дно посуды).
- Соединяем края теста, прижимая уголки друг к другу (не кладите слишком много фарша, пельмени при варке могут расклеиться).
- Готовые пельмени выкладываем на присыпанную мукой доску и ставим в морозилку.
- Спустя сутки перекладываем пельмени по пакетам, чтобы доставать определённое количество по мере необходимости.
Для ускорения процесса можно использовать специальную форму для лепки пельменей.
Важно, чтобы мясо перед употреблением прошло тщательную термическую обработку, поэтому варить полуфабрикаты нужно не менее 15 минут после закипания воды.
Как приготовить домашние пельмени
Для приготовления диетических пельменей потребуется:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 250 мл кипяченой теплой воды;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 700 грамм фарша из индейки;
- 1 луковица;
- Соль.
Сначала нужно приготовить тесто. В просеянной муке делают углубление, куда вливают масло и добавляют соль на кончике ножа. Затем в муку нужно медленно влить кипяченую не горячую воду. Вымесить тесто, чтобы оно получилось упругим и отлипало от рук. Можно сделать тесто с добавлением яиц, но лучше их не использовать, поскольку яйца могут стать причиной аллергии у малыша. Емкость с тестом закрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.
Для приготовления фарша филе индейки и лук измельчить с помощью мясорубки. Добавить немного соли и черного молотого перца.
Теперь можно начинать формировать домашние пельмени. Варить пельмешки очень просто: закинуть в кипящую воду, и после всплытия держать на огне 10-15 минут. В период кормления грудью лучше увеличить время приготовления мясных продуктов.
Каждая мама решает сама, из чего будет состоять ее меню. Но в первую очередь, она должна думать о здоровье грудничка. Его здоровье зависит от многих факторов, одним из которых является качество грудного молока. Если маме очень хочется пельменей, не стоит отказывать себе в этом, но лучше выбирать домашний продукт, приготовленный из качественных гипоаллергенных ингредиентов.
Общие правила питания
Существует ряд продуктов, употребление которых при ГВ категорически запрещено или нежелательно:
- молоко в свежем виде;
- цитрусовые;
- красные овощи и фрукты;
- крупы, кроме гречки, риса и кукурузы;
- алкоголь;
- продукты с добавлением красителей, ароматизаторов и консервантов;
- экзотические фрукты.
Совсем не означает, что все остальное можно съедать в любых количествах. Так огурцы и капуста способствуют газообразованию, но при отсутствии подобной проблемы у мамы, малыш тоже может этого не почувствовать. А пряные травы и специи способны придать молоку другой вкус и не факт, что он понравится грудничку.
Лучше если приемы пищи будут частыми, а порции небольшими и обязательно пить больше жидкости, для поддержания водного баланса в норме.
Главное, чтобы в питании было разнообразие, обеспечивающее поступление необходимых витаминов и микроэлементов, а можно ли употреблять тот или иной продукт каждая женщина должна определить самостоятельно методом умеренных проб.
Какой фарш выбрать
Фарш | Характеристика |
Говяжий | Говядина богата железом и хорошо усваивается организмом. Повышает гемоглобин и отлично подойдет для питания кормящих мам. Нельзя употреблять при аллергии у ребенка на коровье молоко. |
Свиной | Свинина – жирное мясо, которое не рекомендуется при лактации. Однако оно не вызывает аллергию, поэтому допускается употребление свиной вырезки с минимальным количеством сала. |
Куриный | Курица – диетическое мясо, которое оптимально подходит для рациона кормящей мамы. Это недорогая и доступная птица, однако в первые месяцы жизни грудничка может вызвать аллергию. |