Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании кормящей маме (список разрешенных и не рекомендованных фруктов и ягод)
Skip to content
Главная » Грудное вскармливание
Кормящая мама должна получать полноценное количество необходимых для организма полезных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню и каждая кормящая мама должна знать, какие фрукты можно и нельзя есть в период грудного вскармливания
Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.
Почему некоторые продукты нельзя?
Свежие фрукты и овощи при грудном вскармливании должны быть в рационе кормящей матери. Некоторые продукты можно вводить, начиная с первых дней жизни ребенка, в то время как с другими стоит повременить. Осторожность связана с рисками проявления аллергических реакций и нарушений в работе физиологически незрелого ЖКТ ребенка – первые 6 месяцев он может усваивать только материнское молоко. Если мать потребляет тяжелую пищу, проявляются проблемы в виде поноса или запора у младенца. Чтобы предотвратить появление расстройств, нужно знать, что:
- Вводят в рацион плоды, растущие в пределах региона.
- Лучше выбирать продукты высокого качества, то есть плоды, выращенные в естественных условиях без нитратов и других ускорителей зрелости.
- Покупать сезонные, летние фрукты и овощи зимой не следует, их обрабатывают специальными веществами для долгого хранения.
- Из рациона исключают продукты, активирующие перистальтику кишечника и провоцирующие газообразование, например белокочанную капусту.
- Оптимальный вариант для хранения скоропортящихся продуктов– заморозка. Такой метод позволяет сохранить вкус, цвет и все полезные вещества.
Что под запретом
Конечно, далеко не все фрукты и ягоды можно есть при грудном вскармливании. Иногда даже привычный и безобидный фрукт может вызвать серьезные аллергические проблемы в виде обширных высыпаний и даже скачков температуры. И тем более опасны грудничкам до 6 месяцев всякие заморские «экзоты», а также ягоды и фрукты не по сезону.
Педиатры не рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион следующие аллергенные фрукты:
- Цитрусовые. Считаются сильнейшими аллергенами. Их употребление категорически запрещено в первые 3 месяца после рождения малыша, некоторые врачи рекомендуют забыть о них на 6 месяцев. Опасны цитрусовые и тем, что перед дальней транспортировкой их буквально напичкивают консервантами. А это чревато серьезными отравлениями, что особенно опасно для незрелой пищеварительной системы младенца. Мамам нужно знать, что сок цитрусовых придает молоку кислый вкус. В результате – раздражение и травмирование органов пищеварения малыша.
- «Экзоты»: киви, манго, ананас, папайя. Почти всегда груднички реагируют на них крайне негативно – коликами, диареей, сыпью. Лучше не экспериментировать и благополучно забыть о них до достижения малышом 1,5-2 лет.
- Клубника, малина, облепиха, ежевика, земляника. Эти ягоды с большой долей вероятности вызовут у вашего ребенка колики, раздражение пищеварительной системы, боли в желудке.
- Груша, абрикос, слива, вишня и черешня. В рацион вводить их рекомендуется с осторожностью, внимательно наблюдая за состоянием малыша. В первый месяц лучше не рисковать, так как очень часто у деток возникают негативные реакции.
- Сухофрукты. Разрешенные – только домашнего изготовления – изюм, яблоки, клюква. Покупные часто обработаны опасным диоксидом серы.
- Арбузы, дыни. Очень часто на вопрос можно ли включать в свой рацион бахчевые культуры, кормящая мама получает категорический запрет от педиатра. Хотя в этих плодах содержится множество полезных веществ, но риск получить серьезное отравление нитратами очень велик. Поэтому не подвергайте здоровье крохи такой опасности.
Разрешенные фрукты и овощи
Выбирая овощи и фрукты при грудном вскармливании, нужно брать во внимание основные критерии:
- Гипоаллергенность – лучше покупать плоды, не имеющие яркой окраски, то есть красным яблокам лучше предпочесть зеленые или желтые.
- Привычность – не нужно искать пользу в заморских продуктах, перед длительной транспортировкой их подвергают обработке.
- Сезонность – плоды должны самостоятельно вызревать на дачных участках к моменту продажи в регионе.
Внимание! Лучше покупать при ГВ овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях, качество этой продукции в супермаркетах находится на низком уровне.
Следующие фрукты и овощи часто хорошо воспринимаются организмом новорожденного и могут быть в меню кормящей матери:
- Яблоки – самый безопасный фрукт для питания ГВ по мнению диетологов, но есть его в неограниченном количестве матери не следует. В составе содержится много железа, оно может провоцировать запор у грудничка.
- Груши – можно употреблять в сезон их естественной зрелости, но в ограниченном количестве. Достаточно 1 плода в день. При чрезмерном потреблении они провоцируют колики и активное газообразование.
- Сливы – считаются гипоаллергенным продуктом несмотря на яркую окраску. Потреблять их нужно в меру, в больших объемах провоцируют понос.
- Персики, абрикосы и нектарины. Хорошо воспринимаются организмом новорожденного, но вводить их в меню раньше 3 месяца не следует.
- Банан – в естественных условиях не растет в России, но кушать его можно с первых дней ГВ.
- Кабачок – хорошо переваривается и легко усваивается, слабо влияет на процесс пищеварения.
- Картофель – аллергия на картофель исключена, но есть его в первый месяц нужно в ограниченных количествах.
- Брокколи – поможет восполнить запас йода, в ослабленном беременностью и родами женском организме.
- Цветная капуста – в отличие от белокачанной не провоцирует острых реакций со стороны органов пищеварительной системы, потому в первые 6 месяцев время ГВ является удачным заменителем для приготовления овощного рагу.
Зная, какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании, женщина сможет составить сбалансированный рацион. Нужно понимать, что для полноценного формирования организму новорожденного нужна не только растительная клетчатка.
В первый месяц
Кормящей маме можно кушать фрукты и овощи, начиная с первого дня ГВ, но нужно знать, какие продукты разрешены, и как правильно их ввести в меню, чтобы не причинить вред новорожденному. При ГВ в первый день после родов можно попробовать банан, но сперва достаточно съесть не более 50 г – это третья часть фрукта среднего размера. Этот продукт поможет справиться с послеродовой депрессией и насытит организм матери и ребенка калием.
Не менее полезны зеленые или желтые яблоки, но есть их в целом виде без термической обработки нельзя. Свежее яблоко можно кушать, предварительно сняв с него кожуру – в ней содержатся тяжелые вещества, провоцирующие застой ЖКТ у ребенка. В первые дни можно есть их в запеченном виде или варить компоты без сахара.
Внимание! При грудном вскармливании в первый месяц можно кушать курагу и чернослив.
Из овощей в меню вводят кабачок и цветную капусту. Картофель также должен быть в рационе кормящей мамы. Можно кушать продукты, приготовленные на пару, отваренные или тушеные без добавления жира.
Во второй месяц
Начиная со второго месяца лактации, ассортимент потребляемых женщиной овощей и фруктов значительно расширяется. Если отрицательные реакции у матери на абрикос и персик отсутствуют, его можно ввести в рацион. Персики особенно полезны, в этом фрукте содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и помогающие течению процессов формирования клеток головного мозга у ребенка.
В их составе, в большом количестве содержится магний и бета-каротин, потому они обеспечивают повышение защитных свойств иммунитета. Максимальная концентрация вредных веществ в плодах содержится в кожуре, потому ее лучше снять перед употреблением. Вводить в меню при ГВ их нужно осторожно, в первый день достаточно съесть 1 абрикос без кожуры и проследить за реакцией ребенка. Если сыпь и расстройства пищеварения не проявляются, плоды можно оставить в меню.
Начиная со второго месяца ГВ, можно расширить перечень потребляемых овощей. К привычным продуктам, разрешено добавить морковь, но в небольших количествах и осторожно. Ее можно добавлять в супы и овощные блюда, контролируя реакцию младенца.
В третий месяц
Педиатры говорят, что к третьему месяцу работа ЖКТ ребенка нормализуется, он меньше реагирует на введение новых продуктов в меню. Тем не менее, это не повод для нарушения правил – аллергические реакции исключать нельзя, потому новый продукт вводится в меню утром. Экзотические плоды и цитрусовые фрукты под запретом минимум до 6-8 месяца ГВ.
На третий месяц приходится знакомство с такими продуктами:
- слива;
- груша;
- арбуз;
- дыня;
- ягоды.
Из перечисленных продуктов, аллергенным является арбуз. Перед употреблением нужно убедиться в его качестве. В сутки можно съедать не более 200 г. На основе ягод лучше готовить морсы или компоты, кушать их в чистом виде не рекомендуется. Мама может попробовать отварную свеклу и брокколи.
С четвертого месяца
Начиная с 4 месяца можно кушать хурму. В меню остаются все введенные до этого момента продукты, рацион расширяется за счет введения баклажанов, свежих огурцов и помидоров. На этом этапе овощи можно есть в свежем виде, но в небольших количествах. Максимальная норма томата и огурца – 100 г в день. Баклажаны кушают только после термической обработки, перед приготовлением с них нужно снять кожуру, в ней содержатся вредные вещества.
Как правильно вводить фрукты в рацион мамы
- В первую очередь, выбираем только те фрукты, которые произрастают в родной местности. В привозных, особенно тех, которые поставляются к нам издалека, очень много химии. Их обрабатывают перед длительной транспортировкой.
- Во вторую очередь, стараемся кушать фрукты по сезону, в них существенно меньше химикатов.
- Фрукты вводим в меню по одному, маленькими порциями. Так вам будет проще определить, на какой продукт малыш негативно среагировал.
- Помните, что созревание пищеварительной системы малыша происходит постепенно. Если какой-то фрукт им не принимается (возникли, колики и прочие неприятности), исключите его из своего рациона. Снова попробовать его можно будет через 1-2 месяца.
- Для максимальной сохранности витаминов и минералов, не подвергайте фрукты термической обработке. Единственное исключение – запеченные яблоки.
Период грудного вскармливания подразумевает определенные запреты и ограничения в питании мамы. Но все же не лишайте себя маленькой радости: съесть ароматный свежий фрукт. Польза от этого будет и маме и малышу. Главное – соблюдайте меру, контролируйте состояние малыша, не забывайте консультироваться с педиатром. Заботьтесь о собственном здоровье и здоровье вашего ребенка!
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Запрещенные фрукты и овощи
При грудном вскармливании фрукты и овощи должны быть гипоаллергенными, потому из рациона исключают:
- цитрусовые плоды;
- виноград;
- клубнику;
- малину;
- вишню;
- редис;
- томаты;
- свеклу;
- белокочанную капусту.
Приведенные фрукты и овощи не представляют опасности для кормящих матерей, но могут спровоцировать нежелательные реакции со стороны ЖКТ ребенка, потому с их введением в рацион при ГВ нужно повременить.
Что запрещено для новорожденного?
Вне зависимости от возраста младенца из рациона кормящей матери должны быть исключены:
- виноград – может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике, синдрома «вздутого живота» у новорожденного;
- цитрусовые – являются сильнейшими аллергенами для новорожденного, а увлечение апельсинами, лимонами, лаймом, мандаринами и грейпфрутами может привести к появлению диатеза, красным пятнам, навязчивому зуду и повышению температуры у ребенка;
- экзотические – употребление папайи, манго, ананаса и фейхоа может стать источником аллергии у младенца;
- ягоды – употребление малины, земляники, клубники и облепихи при ГВ запрещено из-за частого возникновения ответных аллергических реакций.
Ответу на вопрос – когда можно будет кушать консервированные ананасы, посвящена отдельная статья.
Влияние на лактацию
Объем производимого грудного молока зависит от мер, принимаемых женщиной для сохранения лактации. Нужно не только прикладывать ребенка к груди по требованию, но и правильно питаться. Усилить выработку грудного молока помогают определенные продукты, в частности растительные. Например, усилить активность работы молочных желез при ГВ помогут такие свежие фрукты и овощи, как:
- морковь;
- крыжовник;
- смородина красная;
- арбуз;
- черника;
- укроп;
- редька.
Внимание! Потребление редьки может привести к тому, что молоко станет горьким и ребенок откажется от кормления.
Избегать экзотических плодов
Специалисты по ГВ не рекомендуют увлекаться привезенными из других стран продуктами. Для кормящих матерей и грудничков любой из экзотических фруктов может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. Медики советуют придерживаться местной диеты и употреблять:
- яблоки;
- груши;
- персики;
- нектарины.
Исключением являются бананы – их гипоаллергенные свойства позволяют не бояться расстройства желудка и других неприятных последствий. Как кушать их во 2-м и 3-м месяце ГВ – читайте по ссылке.
А что насчет авокадо? Можно ли кушать его? Ответ вы найдете в материале по ссылке.
Влияние на грудничка
При правильном употреблении фруктов и овощей при ГВ, они приносят пользу ребенку:
- Картофель восстанавливает обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.
- Морковь способствует формированию органов зрения.
- Брокколи содержит витамин С.
- Свекла чистит организм ребенка, устраняет запор.
- Кабачок выводит токсины и восполняет водный баланс.
- Тыква восстанавливает моторику кишечника.
- Яблоки усиливают иммунитет.
- Очищенные груши устраняют запор.
- Банан влияет на ЦНС, успокаивает.
- Абрикос и персик восстанавливает пищеварение.
Полезные свойства фруктов
Фрукты содержат массу витаминов, минералов, клетчатку. Регулярное их употребление обеспечивает скорое восстановление женщины после родов, нормальное развитие грудничка.
Полезные свойства фруктов зависят от состава:
- аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета;
- витамин А повышает остроту зрения;
- витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на функционирование системы кровообращения и головного мозга;
- железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
- кальций укрепляет кости и зубы;
- магний налаживает работу мышц, предупреждает появление судорог;
- калий благотворно воздействует на состояние миокарда;
- фосфор полезен для костей и зрения;
- пектины снижают уровень вредного холестерина;
- клетчатка обеспечивает хорошее функционирование кишечного тракта.
Фрукты и овощи при ГВ, таблица
Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:
Продукт | Месяц ГВ для введения в меню |
Банан | От рождения |
Картофель | |
Груши | |
Цветная капуста и брокколи | |
Кабачок | |
Яблоки | |
Морковь | Со 2 месяца |
Персик | |
Абрикос | |
Слива | С 3 месяца |
Арбуз | |
Дыня | |
Томат | |
Баклажан | С 4 месяца |
Огурец | |
Хурма | |
Белокочанная капуста | Не ранее 6 месяца |
Цитрусовые плоды | |
Сельдерей | |
Редис | |
Красные ягоды |
Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ – умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.
Можно ли кушать фрукты при кормлении грудью: список продуктов
Нитратомер Ниже приведена сводная таблица данных о том, какие фрукты можно есть кормящей маме новорождённого, а какие нужно кушать с осторожностью. Указаны лишь самые основные плоды, которые продаются почти в любом магазине.
Таблица 1 – Описание фруктов, разрешенных к употреблению при лактации
Разрешённые | С осторожностью | ||
Название: | Влияние: | Название: | Влияние: |
Банан | Повышает настроение, нормализует давление и отлично насыщает. | Цитрусовые | Могут вызывать расстройство кишечника. |
Яблоко | Повышает уровень гемоглобина в крови. | Виноград | Может вызывать газообразование у мамы. |
Груша | Без кожуры фрукт представляет собой целый перечень полезных витаминов и микроэлементов. | Изюм | Побочные эффекты аналогичны винограду (проявляются при проблемах с ЖКТ). |
Хурма | Повышает гемоглобин. Рекомендована при расстройстве стула. | Клубника | Может спровоцировать побочные эффекты из-за химической обработки или переизбытка пигмента в составе. |
Слива | Раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Очищает организм от токсинов. | Малина | Способствует снижению веса при отсутствии аллергии на ягоду. |
Гранат | Помогает при диарее и в борьбе с простудными заболеваниями. Но для кормления маме лучше пить сок этого плода разбавленным. | Экзотические фрукты | В условиях собственного произрастания они не представляют угрозы для ребенка. |
Персики, абрикосы, нектарины | Снимают отёчность конечностей и насыщают организм витаминами. Употреблять их следует без кожуры. | Ежевика | Как и малину, следует употреблять только свежие ягоды. |
Сухофрукты | Желательно употреблять исключительно продукты, высушенные естественным путем. | Земляника | Способна вызвать аллергию. |
Арбуз и дыня | Отсутствуют в списке аллергенных продуктов. | Облепиха | Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, но по некоторым неподтвержденным данным может спровоцировать возникновение аллергии у ребенка. |
*Подробнее об аллергенных фруктах можно прочитать на итальянском сайте по пищевой аллергии [1].
Влияние на лактацию
Для обогащения систем организма во время грудного вскармливания расходуемыми материалами (микроэлементами) ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов [2, с. 8]. Особенно полезными являются продукты, выращенные самостоятельно без химических примесей. Этот фактор можно проверить прямо в магазине, имея под рукой нитратомер: прибор позволит снизить риск попадания вредных элементов в организм младенца.
Свежие фрукты нужны не только ребенку, но и его маме, ведь организм кормящей женщины регулярно продуцирует молоко, используя внутренние резервы. Чтобы они не истощались, и мама чувствовала себя хорошо, ей нужна пища растительного происхождения.
Влияние на грудничка
При частых аллергиях у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не стоит полностью исключать фрукты из рациона матери. Нужно постараться найти тот продукт, на который у малыша не будет отрицательной реакции, и пока ограничиться им. Спустя некоторое время (2-4 недели) можно попробовать снова съесть любимый фрукт.
Почему так необходимо вводить фрукты при кормлении новорождённого? Попадающие в кровь вещества синтезируются в молоко, а затем попадают в желудок малыша. Таким образом пищеварительная система младенца начинает подготовку к будущему прикорму.
Реакцию на какой-либо продукт можно определить так:
- съесть небольшую порцию;
- воздержаться в ближайшие 2-3 от добавления новых продуктов питания;
- если присутствует отрицательная реакция, следует забыть про фрукт ещё на месяц.
Именно поэтому многие консультанты по ГВ рекомендуют матери вести дневник питания, в который придётся постоянно заносить все съеденные продукты.
Выбирать товары по сезону
Большинство плодов созревает в определенное время года. В этот период в них находится максимальное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Специалисты по грудному кормлению рекомендуют обратить внимание:
- С мая по август – на белую, желтую черешню, красную и черную смородину. Если первую можно употреблять с начала ГВ, то вторая рекомендована на четвертом месяце в виде морсов, компотов.
- С июля по сентябрь – на персики, абрикосы, нектарины. За счет присутствующего в составе кремния они помогают улучшить процессы обмена.
- С июня по сентябрь – инжир. Активные компоненты повышают сопротивляемость организма к микробам, обладают легким жаропонижающим эффектом.
- С октября по декабрь – хурма. Восполняет дефицит йода, увеличивает показатели гемоглобина. Фрукт не годится в роли прикорма для малыша – он может привести к непроходимости кишечника у младенца.
- С сентября по январь – гранаты. Для мам рекомендуется гранатовый сок, одна порция не должна превышать 30 мл. В рацион его вводить можно не раньше первого месяца жизни ребенка.
Зачем нужны витамины кормящей маме новорожденного
В период грудного вскармливания каждая мама должна тщательно соблюдать режим питания, придерживаться определенного меню и диеты, чтобы не навредить новорожденному. Ежедневно насыщать свой организм витаминами, чтобы молоко для малыша было полноценным и давало ему все необходимые питательные вещества, обогащенное витаминами, микро и макроэлементами.
Самый простой способ обогатить свой организм витаминами – принять пилюлю из бутылочки. Но это синтетические витамины, в их основе лежит химия и они не так полезны, как натуральные. Хотя многие врачи в период лактации назначают кормящим женщинам поливитамины в качестве помощи к витаминам, полученным из натуральных продуктов, овощей, фруктов и ягод.
Самыми лучшими поливитаминами врачи считают «Витрум», «Комплевит», «Алфавит» и «Элевит». Эти витаминные комплексы специально разработаны и рассчитаны на разные периоды жизни человека, в том числе и на период грудного вскармливания у женщины. Например, такие поливитаминные комплексы, как «Комплевит мама» и «Алфавит мамино здоровье» специально ориентированы на кормящих матерей. Содержат в себе полный перечень витаминов и не меньше десяти минералов, что способствует полноценному поддержанию здоровья матери. Поливитаминные комплексы лишь дополняют нехватку природных витаминов и минеральных элементов в питании кормящей, поэтому, каждая мама новорожденного должна тщательно выбирать и включать в свой ежедневный рацион питания главных носителей натуральных витаминов — фрукты и ягоды.
Фрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой, которая помогает правильной работе кишечника и очищению организма от токсинов и застойных явлений. Они настраивают правильный обмен веществ, стимулируют все необходимые обменные процессы внутри организма кормящей мамы, улучшает самочувствие и повышает ее энергетические силы. Все эти факторы положительно сказываются на качестве молока кормящей женщины и увеличивают период лактации.