Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу
Изменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.
Чем полезна такая пища
Если говорить о преимуществах продуктов, которые были щедро сдобрены различными приправами, в результате чего приобрели жгучий вкус, то их несколько:
- Способствуют быстрому насыщению и хорошо утоляют голод.
- Ускоряют процесс пищеварения, за счет стимуляции притока крови к органам ЖКТ.
- Улучшают обменные процессы в организме.
- Помогают преодолеть стрессовые ситуации.
- Способствуют выработке эндорфина в головном мозге человека.
- Стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов.
- Помогают в снижении показателей температуры тела.
- За счет своего раздражающего действия стимулирует кровообращение в тканях и органах.
- Стимулирует физическую и умственную активность.
Ранее считалось, что человек, регулярно употребляющий в пищу острые блюда сможет избежать инфицирования паразитами. Ученые опровергли эту теорию, но миф до сих пор жив.
Можно или нет
Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.
Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:
- улучшение кровообращения;
- снижение тошноты;
- повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
- профилактика образования тромбов;
- стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).
Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.
Ситуации, когда от острого лучше воздержаться
То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:
- Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
- Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
- Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
- Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.
Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.
При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.
Автор: Яна Семич, специально для Mama66.ru
Если беременной хочется постоянно кушать острое
Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:
- Изменение гормонального фона.
- Нехватка микроэлементов и витаминов.
Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.
Изменения в пищеварительном тракте во время беременности
Перестройка к вынашиванию ребёнка в организме женщины происходит в два этапа – соответственно половинам беременности. При начальных сроках преобладают явления токсикоза – изменения вкуса и аппетита девушки. Ближе к родам наступает период механических и гормональных изменений – увеличенная матка начинает давить на соседние органы.
- Ранний токсикоз связан с выделением растущим плодом различных продуктов обмена в кровоток матери. Они обладают биологической активностью, и начинают действовать на головной мозг и внутренние железы. Это проявляется тошнотой, нарушением аппетита и вкусовых пристрастий. «Внутренняя интоксикация» вызывает желание есть определённые продукты у будущей мамы, порой в неограниченных количествах.
- Во второй половине беременности постепенно увеличивающаяся матка начинает оттеснять пищеварительный тракт назад и вверх. Давление такого плотного органа вызывает ослабление кровообращения, что приводит к уменьшению процессов восстановления и пищеварения. Желудочного и кишечного сока выделяется мало, и это ослабляет сократимость мышц стенки кишечника, замедляя продвижение пищи по нему.
- Изменение гормонального заключается в повышении активности основного биологического вещества беременности – прогестерона. Он расширяет сосуды и расслабляет гладкие мышцы внутренних органов. Этим ещё больше тормозится процесс нормального прохождения пищи по пищеварительному тракту. Также он уменьшает выделение простагландинов – активаторов восстановления слизистой оболочки и выделения желудочных ферментов.
Таким образом, несколько механизмов подавляют нормальные процессы пищеварения, уменьшая мышечный тонус кишки и выделение ферментов. Острая пища является внешним стимулятором этих процессов – она разжигает аппетит. Раздражая слизистую оболочку, она искусственно вызывает выброс пищеварительных соков.
В положении необходима умеренность при приеме любых блюд и продуктов, что трудно бывает понять молодым мамам.
Почему нельзя кушать острую пищу при беременности
Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.
На ранних сроках
На поздних сроках
Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.
Даже если организм женщины реагирует на острую пищу без явных негативных последствий, стоит сократить ее употребление к минимуму, или вовсе отказаться.
Влияние острого на организм будущей матери и плод
При употреблении острой пищи наблюдаются следующие реакции:
- повышенное слюноотделение;
- повышение аппетита и жажды;
- активизация желудочной секреции;
- более активная перистальтика кишечника.
Добавляя в свой привычный рацион острые блюда, важно помнить об этих эффектах.
Острые компоненты приправ, например, содержащийся в перце чили капсаицин, перерабатываются не полностью, частично выделяясь с мочой и калом. В результате этого нередко возникает чувство жжения при мочеиспускании и дефекации.
При наличии воспалений, микроповреждений, трещин или геморроя чувство жжения усиливается во много раз и даже может стать причиной обострения.
Какие острые продукты можно кушать
- перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
- карри (снимает боли в суставах);
- кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
- черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).
Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.
Вызвать ухудшение самочувствия могут продукты, содержащие химические добавки, такие как усилители вкуса и красители. К ним относятся сухарики, магазинные соусы, мясные и рыбные консервы, чипсы, полуфабрикаты. Употреблять данные продукты категорически не рекомендуется.
Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.
Что нельзя есть беременным
Меню беременной: каким оно должно быть
Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.
Список, что нельзя есть и пить беременным
1. Печень.
Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени. Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.
2. Колбасные изделия.
Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.
3. Сладости.
Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.
Можно ли нейтрализовать острый вкус и как это сделать
Есть несколько способов, которые помогут изменить вкус переперченного блюда или устранить горечь во рту:
- Если хотите спасти очередной кулинарный шедевр домашнего производства, то добавьте в него один или несколько ингредиентов, это позволит скрыть излишки перца. Обильно спрысните блюдо соком лимона или лайма.
- Хотите избавиться от горечи во рту? – выпейте стакан кефира или молока, подойдет и натуральный йогурт. Кому-то помогает арахисовая паста, но проще – выпить чашку чая с сахаром и лимоном.
Острая еда может нанести организму вред, что не умаляет ее пользы. Все хорошо в меру, а при переедании и чрезмерном употреблении, даже самые безобидные продукты превращаются в ядовитые вещества.
Рекомендуем видео:
Вместе с этой статьей читают:
- Питание при колостоме — основные принципы диеты
- Можно ли вареное яйцо кормящей маме — польза продукта и возможный вред
- Какие продукты нельзя есть при аллергии и почему стоит…
- Как употреблять проросшую пшеницу и чем она полезна для…
- Помогает ли Активированный уголь от изжоги, особенности приема…
- Почему появляется чувство жжения в животе и как от него избавиться
- Холестерин в яйцах: польза, вред или ничего?
- Боннский суп – калорийность, рецепты приготовления
- Сколько белка в креветках, какова калорийность продукта и его…
Потребность в сладком и соленом в первом триместре
Хочется солененького? Нестерпимо тянет на разносолы, чипсы и фастфуд? Такая потребность организма в первом триместре может быть связана с его защитными функциями.
Токсикоз, имеющий место в начале беременности, провоцирует потерю жидкости в организме. Чтобы исключить обезвоживание, организм требует продуктов с большим содержанием соли, способствующих задержанию воды и сохранению водно-солевого баланса.
А вот на сладенькое чаще всего в процессе беременности тянет худеньких девушек. Таким способом природа сигнализирует им, что пора немного поправиться и набрать недостающие килограммы. В этом случае начало беременности сопровождается острыми желаниями сладкого, жирного и мучного. Но торопиться удовлетворять капризы организма не следует. Сладкие продукты вызывают как резкий спад, так и стремительный подъем сахара в крови. И по этой причине, прежде чем набрасываться на прилавок с пирожными, стоит подумать о пище, которая богата белками (например, яйца и мясо). А вот в отношении сладкого: лучше выбрать продукт, не слишком быстро усваивающийся и заряжающий организм нужной энергией. Например, мюсли.
Почему из-за острого возникает изжога
В процессе пищеварения в желудке появляются различные ферменты, способствующие расщеплению пищи и ее усвоению. Одним из них является желудочной сок, содержащий соляную кислоту. Избыток этого фермента и приводит к появлению изжоги.
Если неприятные симптомы беспокоят на постоянной основе, то их расценивают как признак гастрита с повышенной кислотностью.
В таком случае человеку нужно обратиться к врачу за помощью и отказаться от продуктов, раздражающих слизистую органов пищеварительной системы.
Меню на неделю
Рацион питания больного ребенка должен быть не только полезным, но и вкусным, многим родителям из-за больших запретов в продуктах сложно придумать диету при крапивнице для ребенка.
В данном случае есть стандартное меню от диетологов, которого можно придерживаться.
Понедельник. На завтрак малышу нужно сварить кукурузную кашу, попить можно кефир. На полдник разрешено дать банан. В обед порция еды должна быть калорийнее. Рекомендуется приготовить суп на курином бульоне, можно дать белое мяса курицы, это не повредит.
В качестве второго блюда можно сделать овсяные оладьи и дать попить слабый чай с сушками. На ужин хорошо будет сварить гречку с рыбными тефтельками.
Вторник. Рисовая кашка и соленое печенье станет отличным началом дня, завтрак получится полезным и питательным. Через пару часов ребенку можно дать скушать яблоко.
В обед рекомендуется покормить овощным бульоном, в качестве второго блюда подойдёт капустный салат с кусочком куриного филе. Компот из сухофруктов станет прекрасным дополнением.
На полдник сделайте тыквенный творожник и слабенький час с фруктозой. Ужин должен быть легким и питательным, можно сварить телячий язык с картофелем.
Среда. Наутро можно запарить свежий чай с сухариками кукурузную кашу. Через два часа рекомендуется натереть на терке зеленое яблоко. На обед подойдёт тыквенный суп с котлетами. На полдник малышу можно приготовить запеченные желтые яблоки, ну а на ужин отлично подойдут биточки с макаронами.
Четверг. Начать рекомендуется с геркулесовой каши, чая с галетами. Через два часа малышу можно дать банан, на обед рекомендуется подать щи из свежей капусты. В качестве второго блюда подойдет овощное рагу с вареной курицей. На ужин отличным вариантом станет картофельное пюре с мясными ежиками.
Пятница. Утром перловая каша с зеленым чаем. На полдник разрешается дать снова запеченное желтое яблоко, на обед подойдет легкий овощной суп, а также свежий салат из свежих огурцов и зелени. Из напитков разрешено подать компот.
На вечер отличным вариантом станет творожная запеканка со сметаной.
Суббота. В качестве утреннего завтрака можно подать запеканку из молодого кабачка, а также чай с обычными сушками. Через небольшой промежуток времени нужно малышу дать зеленое яблоко.
На обед обязательно надо приготовить рисовый суп. Среди напитков лучше отдать предпочтение морсу. На полдник рекомендуется сделать кефирное желе.
Воскресенье. На завтрак подайте гречку. Через небольшой промежуток времени ребенку необходимо натереть желтое яблоко, например, с творогом, так будет питательнее и сытнее.
На обед обязательно подайте суп из брокколи. На полдник хорошо будет дать ребенку любой кисломолочный продукт. Ну а на вечер можно запечь запеканку из гречки и белого куриного мяса.
Вкусные и полезные рецепты
Суп-пюре. Для того чтобы сделать это блюдо потребуется около двух луковиц, три средние картофелины, две большие ложки любого оливкового масла и щепотку соли. Лук следует предварительно измельчить, а картофель почистить, нарезать и замочить в жидкости.
Масло разогревается на сковородке, добавляется в него измельченный лук, чуть позже туда же нужно отправить картофель. Тушить все эти ингредиенты лучше около пяти или восьми минут.
После чего налейте туда пол литра воды и около 25 минут варить.
После этого суп нужно размолоть блендером до консистенции крема. Рекомендуется перед подачей супа к нему добавить зелень и кусочек сливочного масла.
Запеченный картофель. Понадобиться не так много ингредиентов, рецепт довольно простой, и каждая хозяйка сможет побаловать ребенка вкусным блюдом.
Для приготовления запеченной картошки понадобится: непосредственно сам картофель — 4 штуки, одна ложка оливкового масла, одна средняя морковка, и примерна 1/4 часть кочана капусты, ну и, конечно же, немного соли.
Для начала необходимо разогреть сильно духовку, картофель желательно, чтобы был очень чистый и не поврежденной шкуркой. Чем смешнее будет формой картофель, тем интереснее ребенку будет.
Картофель кладется в духовку на противень, и ждем 20 минут. Пока он готовится, можно начинать делать начинку, для этого нужно взять морковь почистить ее и натереть на терке, далее начинаем ее обжаривать на оливковом масле, в то же время необходимо нарезать капусту и забросить ее в сковороду к морковке.
Овощи можно тушить до полуготовности, потому что они будут потом доходить. Далее достаем картофель и надрезаем его с краю, далее берется чайная ложка и вынимается часть картофельной мякоти.
Далее выкладываются потушившиеся овощи в миску с вынутой мякотью картофеля, все это тщательно перемешивается и солится. Ну а после этого данной начинкой начиняется картофель и вновь отправляется в духовку на десять минут.
Как правильно питаться детям с крапивницей, смотрите это видео:
Овощной крем — суп. Необходимо подготовить две средние картофелины, около сорока грамм тыквы и такого же количества патиссонов, также понадобится цветная капуста тоже сорок граммов, некоторые люди в этот суп добавляют молочную смесь.
Далее капусту необходимо разобрать по соцветиям, после она отваривается вместе с картофелем. Прочие овощи нужно будет ошпарить горячей водой и немного припустить.После чего все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно смешать и добавить к ним молочную смесь.
Рисовая каша с зеленым яблоком. Для приготовления необходимо взять две большие ложки промытого риса, стакан чистой воды, зеленое яблоко и щепотку соли.
Предварительно рисовые зерна, как говорилось ранее, следует залить подготовленной чистой водой.
Туда же нужно добавить яблоко, мелко нарезанное и соль. Варить данные ингредиенты нужно порядка двадцати пяти минут. Рецепт довольно простой и без излишеств, каждая хозяйка сможет его приготовить.
Тефтели с рисом. Нужно филе индейки 250гр, рис 2 ложки, лук и маленькая морковь, одно яйцо, две ложки сметаны, 200 мл томатного сока.
Варим рис, в блендере измельчаем мясо и лук, фарш выкладывается в миску, туда же добавляем сырое яйцо и щепотку соли, все тщательно перемешивается. Отдельно жарится морковь, лук, туда же добавляется томатный соус и сметана.
На противень выливается подлива, и выкладываются тефтели, время готовки блюда в духовке 40 минут.
Рыбные крокеты. Ингредиенты:200 г рыба консервированная в собственном соку (лосось, тунец)петрушка, укроп, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, пока он не станет мягким.
Воду слить и размять картофель. Из рыбы слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень, яйцо и картофель. Перемешать, по вкусу добавить соль.
Из этой массы сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях. В кастрюле нагреть масло и жарить крокеты с обеих сторон пока они не станут золотистого цвета. Подают со сметаной и овощами.
Детские сэндвичи с «мишками». Ингредиенты: 2 хот-дога, 2 листа салата, 4 яйца, 100 мл молока, 120г «Голландского» сыра, 3 детские сосиски, 10г масла. Сосиски сварить. Из одной создать «уши», которые крепятся к мишкиной «голове».
Из сыра вырезать «мордочку», остальной сыр натереть на терке. Яйца смешать с молоком, добавить сыр. В кастрюле растопить масло и влить в яичную массу. Когда яйца начинают поджариваться, перемешать их шпателем, выпекать до готовности.
Далее нужно разрезать булочку и положить в серединку лист салата. Далее все это наполняется жаренным яйцом и сверху украшается сыром и сосисками в виде мордочки «медведя».
Чем вредна острая еда?
Помимо плюсов, у продуктов с острым вкусом есть и минусы, их не так уж и много, но прежде чем приступать к поеданию подобных блюд, ознакомитесь с их недостатками:
- раздражают слизистую оболочку желудка, приводят к чрезмерной выработке желудочного сока, что не всегда считают плюсом, поскольку при некоторых заболевания ЖКТ это может привести к появлению неприятных ощущений, проблем с пищеварением;
- чрезмерная выработка желудочного сока считается основной причиной изжоги, поэтому с острыми блюдами стоит быть аккуратнее;
- снижают чувствительность вкусовых рецепторов, что является основной причиной отказа от обычных блюд, их вкус начинает казаться человеку пресным;
- повышенная нагрузка на печень и почки также относиться к недостаткам подобной еды, поэтому людям с такими заболеваниями рекомендуют соблюдать диету.
Читайте: Диета килограммчик: особенности, советы и рекомендации
К минусам стоит отнести и неприятный запах изо рта, он появляется при регулярном употреблении в пищу лука и чеснока. Если человек работает в сфере услуг и регулярно контактирует с другими людьми, то ему стоит отказаться от употребления подобных продуктов.
Рекомендуем видео:
Причины стимулирования родовой деятельности
В некоторых случаях, при наличии врачебных показаний, родовую деятельность стимулируют при помощи различных методов. Чаще всего для этого применяют различные медпрепараты.
Чаще всего стимуляция родовой деятельности может понадобиться при переношенной беременности – когда предполагаемая дата родов уже прошла, наблюдаются признаки старения плаценты и присутствую другие факторы, негативно влияющие на состояние ребенка.
Также стимулировать схватки могут при затяжных родах, слабой родовой деятельности.
При отсутствии схваток на протяжении большого периода времени после отхождения околоплодных вод появляется риск заражения ребенка различными инфекциями, поэтому в этом случае также применяют стимуляцию.
Также при наличии угрозы жизни малыша или мамочки доктор может принять экстренное решение о необходимости стимуляции родовой деятельности.
Почему женщины в положении становятся любительницами пряностей и остренького? Специалисты предполагают несколько причин, вызывающих склонность к изобилующей специями и острой пище:
- гормональные изменения (значительные колебания уровня гормонов влияют и на пищевые пристрастия);
- снижение кислотности желудочного сока (организм пытается компенсировать это веществами, усиливающими желудочную секрецию);
- тошнота (острый и кислый вкусы при токсикозе приносят субъективное облегчение).