Можно ли беременным на ранних и поздних сроках есть шоколад, каковы его польза и вред во время беременности?

image

Вкусовые предпочтения женщин, вынашивающих ребенка, порой необъяснимы. Очень часто их тянет к продуктам, ранее совсем не любимым. И весьма нередко при беременности хочется шоколада – причем много. А можно ли беременным шоколад, или лучше от этого лакомства воздержаться? Сколько можно употреблять шоколада при беременности, и какие виды этого десерта наиболее приемлемы?

Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочно-кишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем.

Как правило, в первом триместре беременности питание женщины может остаться неизменным, а вот уже с четвертого месяца вам придется выбирать между полезным питанием и тем, что вам больше нравится.

Помимо этого, есть опасность того, что, раскормив ребенка, вы не сможете его родить сами, и врачам придется прибегнуть к крайней мере – кесареву сечению. «Есть за двоих» – это значит питаться так, чтобы вашему малышу доставались все необходимые питательные вещества и витамины, а взять он их может только из вашего организма.

О пользе сладкого продукта

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

  1. В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
  2. Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
  3. Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
  4. Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
  5. Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Химический состав продукта

image Химический состав лакомства довольно богатый. В него входят следующие вещества:

  • какао-бобы;
  • масло какао;
  • жиры, белки, углеводы;
  • биохимически активные соединения: теобромин, триптофан, дофамин, флавоноиды, кофеин;
  • минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор, фтор, железо, магний;
  • витамины: В1, В2, Е, РР.
  1. Дофамин и триптофан являются гормонами радости и способны поднимать настроение и избавлять от депрессии. Для беременной они являются незаменимыми помощниками в период перепадов настроения.
  2. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, препятствуют старению организма.
  3. Теобромин и кофеин в небольшем количестве оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность организма.
Польза шоколада.flvПольза шоколада.flv

Вред шоколада во время беременности

Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?

Польза для организма

Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:

  • Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
  • Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
  • Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.

Стоит ли кушать шоколад беременным

Несмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).

Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).

Белый пористый

Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.

Черный на поздних сроках

Молочный на ранних сроках

Этот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.

Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.

С фруктовыми начинками

Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.

Почему нельзя: противопоказания

Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:

  • Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
  • Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
  • Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).

Можно ли есть шоколад перед родами

Специалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.

В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).

Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!

Полезное видео

Вкусовые предпочтения женщин, вынашивающих ребенка, порой необъяснимы. Очень часто их тянет к продуктам, ранее совсем не любимым. И весьма нередко при беременности хочется шоколада – причем много. А можно ли беременным шоколад, или лучше от этого лакомства воздержаться? Сколько можно употреблять шоколада при беременности, и какие виды этого десерта наиболее приемлемы?

Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочно-кишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем.

Как правило, в первом триместре беременности питание женщины может остаться неизменным, а вот уже с четвертого месяца вам придется выбирать между полезным питанием и тем, что вам больше нравится.

Помимо этого, есть опасность того, что, раскормив ребенка, вы не сможете его родить сами, и врачам придется прибегнуть к крайней мере – кесареву сечению. «Есть за двоих» – это значит питаться так, чтобы вашему малышу доставались все необходимые питательные вещества и витамины, а взять он их может только из вашего организма.

Можно ли за рулем

Пирожные и торты с пропиткой можно есть перед тем, как сесть за руль. В них нет алкоголя, чтобы его мог показать алкотестер.

А со спиртосодержащими конфетами дело обстоит по-другому. Их не стоит есть много, если они свежие. От одной конфетки алкотестер не настроится против вас. Но если возникли сомнения, лучше не садиться за руль сразу, а подождать час. Ведь неуверенность за рулем привлекает внимание сотрудников ДПС.

Даже мысли о водке, поднимают уровень алкоголя до 0,3–0,4 промилле. Этот феномен пока никто не смог объяснить. Поэтому не стоит испытывать судьбу.

Шоколад для беременных: за и против

Углеводы являются источником энергии, необходимой для обмена веществ, и стимулируют работу нервной системы. Недостаток углеводов приводит к тому, что в организме начинается расход жиров и белков, из-за чего могут происходить различные нарушения в развитии будущего ребенка. Однако избыток углеводов так же вреден, как и его недостаток: он вызывает задержку жидкости в организме и приводит к увеличению веса матери. Также при избытке углеводов плод становится очень крупным, что может привести к травматизму при родах. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы рацион включал оптимальное количество продуктов, богатых углеводами: не более 300-400 г в день. Особенно следует следить за своим питанием во второй половине беременности, когда женщина становится менее активной и тратит меньше энергии.

Можно ли есть шоколад во время беременности по мнению диетологов, чего больше от этого продукта – пользы или вреда? Шоколад для беременных совершенно не вреден, поэтому врачи рекомендуют не прекращать его употребление во время вынашивания ребенка. Он помогает справиться со стрессом, которому так подвержены беременные. Кроме того, шоколад полезен и для будущего малыша. Так, финские ученые утверждают, что дети, чьи матери регулярно ели шоколад во время беременности, растут жизнерадостными, чаще улыбаются.

Содержащийся в шоколаде и какао теобромин в малой дозе действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому шоколад обладает тонизирующим свойством, снимает усталость, повышает работоспособность. В последнее время ученые установили, что шоколад при беременности и не только во время этого периода приносит радость, является своеобразным «эликсиром счастья», который способствует подъему настроения и чувству легкой эйфории. Еще, как ни странно, шоколад лечит кариес (однако непременно содержащийся в шоколадных плитках сахар сводит это свойство на нет).

Когда знаменитый шведский натуралист Карл Линней подыскивал латинское название для дерева какао, он назвал его «какао теоброма». Ну, «какао» здесь – это искаженное индейское название дерева какахуатель, из плодов которого они делали чоколатль, а «теоброма» в переводе с латинского означает «пища богов».

Американские ученые обратили внимание, что у женщин, употребляющих во время беременности шоколад, не только хорошо протекает беременность, но и дети рождаются более активными, много смеются и с удовольствием контактируют с окружающим миром. Аналогичные выводы сделали и их финские коллеги, предлагающие женщинам снимать стресс шоколадом. При исследовании уже полугодовалых детей таких матерей оказалось, что главным отличием этих малышей от младенцев контрольной группы, матери которых не ели шоколад во время беременности, было их почти всегда хорошее настроение. Они чаще смеялись и меньше пугались чужой обстановки, чем сравниваемые с ними дети. И хотя имеются также мнения, оспаривающие эти выводы, считающие, что подобные эффекты больше связаны с психологическими факторами, чем с употреблением шоколада, тем не менее, шоколад во время беременности – это не только высококалорийный продукт, из-за чего его ограничивают, но и эффективное «сладкое» антистрессовое средство.

Однако, несмотря на все полезные свойства, не следует чрезмерно увлекаться шоколадом: вполне достаточно съедать 30 – 60 г в день.

Шоколад во время беременности не имеет категорических противопоказаний. Единственное – нельзя злоупотреблять. Много шоколада во время беременности, как и в любой другой период, не сулят ничего хорошего. Лучше выбрать черную плитку, он гораздо полезнее молочного или белого. Однако горький шоколад при беременности нужно есть с осторожностью из-за более высокого содержания в нем кофеина.

BabyMother

Безусловно, любая мама знает, насколько важен правильный сбалансированный рацион питания для здоровья будущего малыша. Любой акушер-гинеколог порекомендует беременной в первую очередь включать в меню рыбу, кефир, творог, овсяные и гречневые каши, мясо, а также овощи и фрукты. Однако в этот список можно включить и сладкое, если употреблять его разумно и с осторожностью.

Все знают, что сладкое является одним из поставщиков быстрых углеводов. Углеводы — это своеобразное топливо для мышц, исключать которое из рациона питания было бы, по меньшей мере неразумно. Многим будущим мамам, которые не представляют свою жизнь без сладкого, наверняка хотелось бы узнать, можно ли шоколадные конфеты беременным и насколько это полезно или вредно для самочувствия ребенка. На самом деле строгих рекомендаций в этом отношении дать нельзя, поскольку организм каждой женщины имеет свои индивидуальные особенности в плане переносимости того или иного вида пищи. Однако есть ряд правил, которые должны распространяться на всех без исключения.

В первую очередь следует помнить о том, что съеденные в большом количестве шоколадные конфеты при беременности могут спровоцировать появление аллергических реакций у малыша. Отсутствие аллергических симптомов у самой женщины при употреблении сладкого не дает никакой гарантии, что у ребенка тоже все в порядке.

Шоколад в любом виде — это тот продукт, использовать который в ежедневном рационе следует с большой осторожностью. Кроме того, не следует забывать и о таком понятии, как калории. Проблема лишнего веса волнует многих женщин во время беременности.

Чтобы не набрать лишних килограммов и избавить себя от необходимости сидеть на строгих диетах после родов, во время беременности следует придерживаться правильного питания, которое существенно ограничивает употребление конфет, шоколада, тортов, пирожных. 100 граммов шоколадных конфет содержит более 500 килокалорий, поэтому частое употребление их станет основной причиной возникновения проблем с весом.

С другой стороны по результатам многочисленных исследований было установлено, что умеренное употребление шоколада положительным образом сказывается на протекании беременности, улучшая ее переносимость и уменьшая риск возникновения стрессового состояния. Поэтому 2-3 конфеты, съеденные после обеда, поднимут будущей маме настроение и не нанесут вреда организму малыша.

Конфеты во время беременности могут принести только пользу, если их приготовить самостоятельно. Так, отличной альтернативой вредным сладостям станут изготовленные из перемолотых сухофруктов сладкие шарики. Их можно обвалять в вафельной крошке, в тертом шоколаде или кокосовой стружке. Такие конфеты содержат магний, железо, кальций и много других полезных биологически активных веществ.

Существует также и целый список продуктов, употребление которых во время беременности чревато различными осложнениями. К таким продуктам относится и многими любимая мята. Дело в том, что это растение содержит большое количество эстрогенов — гормонов, которые могут стимулировать родовую деятельность. В соответствии с этой информацией многим будущим мамам интересно было бы узнать, можно ли беременным мятные конфеты.

Диетологи и акушеры-гинекологи не запрещают есть этот продукт, делая ставку на то, что содержащееся в таких конфетах количество мяты, не сможет спровоцировать какие-либо проблемы в здоровье матери и ребенка. Однако не следует забывать и о том, что их употребление также должно ограничиваться, так как в 100 граммах продукта может содержаться более 350 килокалорий.

Мятные конфеты при беременности, а также леденцы и пастилки, съедаемые в умеренных количествах, являются отличным средством для снятия симптомов токсикоза. Однако при выборе этого вида сладостей необходимо учитывать также натуральность и безопасность продукта. Так, беременным категорически не рекомендуется употреблять конфеты с содержанием красителей и консервантов, поэтому, прежде чем взять красиво упакованные конфеты с прилавка магазина, следует внимательно изучить состав. Яркие разноцветные леденцы почти наверняка включают в себя вредные добавки, поэтому предпочтение следует отдавать менее красивым на вид аналогам, натуральность состава которых не вызывает сомнения.

Конфеты для беременных могут стать и полностью запрещенным продуктом, если у беременной имеется ряд серьезных заболеваний. К таким заболеваниям можно отнести сахарный диабет, ожирение или ярко выраженную пищевую аллергию. Хорошей альтернативой в таких случаях станут творожные муссы с цукатами, дольки любимых сушеных фруктов или компоты из свежих ягод. В любом случае следует помнить о том, что на первом плане в этот непростой период жизни женщины находится здоровье малыша.

В темном шоколаде содержится большое количество веществ, стимулирующих работу сердца и кровеносной системы. Он способствует нормализации давления, помогает восстановить иммунитет и является, ко всему прочему, отличным антиоксидантом.

Правильный образ жизни, основной направляющей которого является сбалансированное питание, поможет облегчить состояние женщины в период беременности, сохранить ее красоту и заложить прочный фундамент хорошего самочувствия и здоровья ее будущего малыша.

Особое внимание в период ожидания ребенка уделяется питанию. И сразу возникает вопрос – можно ли сладкое при беременности? Не нанесет ли это вреда ребенку? Какое количество сладостей в день можно съесть будущей маме и в чем же причина такой непреодолимой тяги к сахару? Нужно сказать сразу – сладкое во время беременности можно! Главное, лакомиться в меру, не забывая, что питание мамы призвано обеспечить малыша всеми требующимися питательными элементами.

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.

Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:

  • Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
  • Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало тревог и беспокойства. Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
  • Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
  • Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности, изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.

То есть, причин по которым беременную сильно тянет на сладости, не настолько много и все они легко объяснимы.

Легкая коррекция рациона и образа жизни быстро снизят одержимость сладким, станут нормой и помогут сберечь здоровье и отличное настроение.

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Конечно, без быстрых углеводов прожить тоже нельзя. Иногда они просто необходимы для быстрого утоления голода, да и положительные эмоции от употребления простых углеводов крайне полезны и маме, и малышу. Но существуют такие кондитерские изделия, на которые не надо налегать. А еще лучше совсем исключить их из рациона:

  • Шоколадные конфеты – в их составе ничего полезного для организма матери и ребенка нет. Кроме того, потреблять их много – опасно для беременной, в состав шоколадных конфет входят транс-жиры, оказывающие негативное влияние на плод и женское здоровье.
  • Кремовые торты – хуже кондитерского крема для беременной нет ничего. Консерванты, пищевые красители и усилители вкуса – это его основные ингредиенты. Если вы все же хотите тортик, внимательно читайте состав и выбирайте кондитерское изделие с натуральными наполнителями.
  • Вафли – самое вредное лакомство в мире, поэтому в период ожидания ребенка таких изделий нужно избегать.

Исключите из рациона продукты, содержащие заменитель сахара сахарин. Хотя он отличается пониженной энергетической ценностью и в несколько раз слаще сахара, его влияние на развитие эмбриона не изучено окончательно.

Отдавайте предпочтение фруктозе – это натуральный аналог сахара, абсолютно безопасный и для ребенка, и для будущей мамы.

Всех беременных сладкоежек интересует вопрос, сколько можно сладостей в день, без вреда для здоровья малыша и своего. Специалисты придерживаются однозначного мнения, что количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать 450 г/сутки, во второй половине их количество следует ограничить до 350 г/сутки. На последних неделях от кондитерских изделий лучше отказаться вообще.

Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:

  • Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.
  • Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом. Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.
  • Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.

Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.

Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!

Как же иногда хочется сладкое во время беременности! И сразу встает резонный вопрос – а можно ли сладкое при беременности?

Не повредит ли это малышу?

И конечно, сколько сладкого можно съедать в день будущей маме?

Сладкое во время беременности кушать можно.

Однако я предлагаю вам для начала понять, чем вызвана Ваша повышенная тяга к сладкому при беременности.

Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным, продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.

Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития Вашего малыша.

В первый триместр беременности питание нужно пересмотреть и изменить в сторону его максимальной пользы для организма мамы и малыша.

  1. Недостаток углеводов.

Зачастую это результат неправильного питания. Сладкое при беременности играет роль быстрого насыщения. Съела шоколадку и кажется, что пообедала! Однако, это не так и сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время.

В беременность Вам нужно стремиться употреблять много сложных углеводов – это позволяет Вам чувствовать себя сытой достаточно продолжительное время.

Сложные углеводы – это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите еще и кусочек чёрного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для своего организма и для Вашего малыша будет больше.

  1. Обилие стрессов.

Сладкое является быстрым способом получить положительные эмоции. Когда мы съедаем конфету или шоколад – в организме резко возрастает количество эндорфинов – гормонов радости, счастья и спокойствия.

В кризисной ситуации, в ситуации тревоги люди начинают употреблять очень много сладкого. Замечали такой эффект?

Поэтому проанализируйте Вашу жизнь с точки зрения стрессов – если Вы постоянно нервничаете, волнуетесь за свое самочувствие, испытываете стрессы на работе – Ваша тяга к сладкому при беременности является способом успокоиться и повернуть свою жизнь в более мирное русло.

Возможно, стоит на время взять больничный или уйти в отпуск, чтобы набраться сил и отдохнуть!

  1. Желание положительных эмоций.

В период беременности возрастает чувствительность женщины к событиям окружающего мира, и хочется любви, внимания и заботы. Если этого нет, то возникает желание создать себе искусственным путем положительное настроение, и на помощь приходят сладости.

Если Ваша основная причина тяги к сладкому в беременность состоит именно в этом, то нужно сознательно начать перестраивать свой образ жизни и научиться получать положительные эмоции от действий, а не от еды.

Начните с простых вещей – напишите 30 пунктов того, что доставляет Вам радость и вызывает положительные эмоции. Прогулка по лесу, разговор с подругой, чтение журнала, просмотр фильма, общение с мужем, вязание или шитьё и т. д.

А теперь ежедневно начните внедрять в свою жизнь один пункт из этого списка.

Когда Вы отредактируете свой образ жизни, тяга к сладкому должна утихнуть.

Однако и без быстрых углеводов жить нельзя. Но не стоит налегать на конфеты, печенье, зефир – все эти продукты приводят к лишней прибавке веса во время беременности.

Лучше употреблять в пищу продукты, которые и сладкие и полезные. Это могут быть:

  • Сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, хаштак).

Постарайтесь найти в своем городе сухофрукты, высушенные без применения серы. Натуральные и естественные. У нас например, такие сухофрукты идут под маркой «Солнцефрукты» — стоят немного дороже, но вот пользы от их употребления гораздо больше, да и на вкус они потрясающие.

  • Мёд.

Вместо сахара можно употреблять мёд. Он гораздо полезнее, содержит в себе кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Однако не стоит употреблять более 2-ух столовых ложек в сутки, поскольку мёд – достаточно аллергенный продукт.

Не ешьте мёд накануне сдачи анализов: крови или мочи, поскольку обилие сахара может дать вам неправильные результаты анализов.

  • Шоколад.

Шоколад при беременности лучше кушать плиточный или кусковой. Это такой тёмный-тёмный шоколад, продающийся на развес большими кусками. Его можно приобрести в магазинах при шоколадных фабриках.

Различные печенья, конфеты лучше употреблять изредка. Как видите, сладкое во время беременности не является чем-то запретным.

Главное грамотно и качественно подойти к выбору сладкого и тогда не придётся себя ломать и заставлять отказаться от сладкого даже в период беременности.

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор курсов для будущих мам

Во период ожидания ребенка необходимо пересмотреть свой рацион беременной, включить в ежедневное меню разные каши, орехи, овощи и фрукты. Также важно следить за массой тела, используя калькулятор прибавки веса.

Кроме того, многие медики рекомендуют отказаться от сладких и мучных продуктов во время вынашивания малыша. Но ведь будущим мамочкам так часто хочется чего-нибудь сладенького и вкусненького. Как же быть? Предлагаем твоему вниманию перечень полезных сладостей для беременных, которые удовлетворят твою потребность в сладеньком и не навредят твоему здоровью и здоровью малыша.

Полезные сладости при беременности

1. Домашние полезные сладости. Для будущей мамы полезно кушать домашние сладости, которые она собственноручно приготовит, ведь именно они абсолютно безопасны и не содержат вредных добавок. Например, ты можешь сделать домашнее мороженое из йогурта и фруктов или замороженного фруктового сока. Также можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе, пирог с фруктами без теста, овсяное печенье. Рецептов полезных сладостей множество, остается только выбрать то, что тебе по вкусу.

2. Мед. Во время беременности можно подсластить себе жизнь медом, только будь осторожна, если он вызывает у тебя аллергию, лучше от него отказаться.

3. Сухофрукты. Наверное, ты любишь конфеты? Понимаю! Но кисло-сладенькие сухофрукты, например, курага, чернослив, сушеные яблоки, ничуть не хуже, только значительно полезнее. Это натуральные продукты, которые содержат необходимые витамины для беременной, пектины, клетчатку, антиоксиданты.

4. Зефир и мармелад. Если эти сладости приготовлены по традиционной рецептуре, без добавления вредных компонентов, ты вполне можешь ими полакомиться.

5. Шоколад. Чтобы извлечь максимальную пользу из шоколада, следует учесть, что будущим мамам советуют кушать шоколад во время беременности только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Но есть его можно в ограниченном количестве, ведь шоколад часто вызывает аллергию.

6. Фрукты, ягоды и сладкие овощи (кукуруза, свекла, морковь, тыква) могут стать натуральной заменой сладостей. В таком удовольствии себя можно не ограничивать. Пейте фруктовые и овощные смузи, фреши, ешьте салаты.

Сладкое во время беременности – это источник отличного настроения. Ведь сладостей в период вынашивания малыша хочется зачастую не из-за нехватки в организме глюкозы, а из-за эмоционального дискомфорта. Ведь беременность – это не только самое счастливое время, а еще и время сомнений.

Если вдруг ты почувствуешь тревогу, и твое настроение резко испортится, не тянись за конфетой, лучше скушай что-нибудь из полезных в питании при беременности сладостей или же вообще останови свой выбор на продуктах, которые богаты витамином В и магнием. Это печень, яйца, рыба, орехи, мясо, овсянка, брокколи, рис, говядина. Они точно помогут тебе стать веселее и счастливее.

Также старайся снять напряжение не только с помощью еды, попробуй послушать приятную музыку, порисуй, больше гуляй, старайся больше общаться с друзьями и родными. Запишись на плавание или йогу для беременных. Эти занятия хорошо помогают расслабиться.

Приятной тебе беременности!

Смотри наш календарь беременности

Читай также: Как определить, каких витаминов не хватает беременной?

Смотри видео Партнерские роды: мода или традиция?

Валерия Лещенко

Не все во время беременности едят рыбу и закусывают маринованными огурцами, иногда тянет на сладкое! А можно ли сладкое беременным?

Наконец-то настало то время, когда можно употреблять торты, пирожные и конфеты, — ведь так вы думаете во время беременности? Спешим вас разочаровать, в вышеперечисленных сладостях содержатся быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко падает, что провоцирует очередной «приступ» аппетита. К тому же, такие сладости очень калорийны, поэтому откладываются в виде жировой ткани. Естественно, набор веса женщины отражается и на наборе веса малыша, что может вызвать осложнения во время родов.

Женский организм сам подсказывает, какие витамины и минералы ему сейчас необходимы. Любая пищевая тяга о чем-то говорит, так, например, если тянет на острую пищу, это симптом, что уровень гемоглобина в крови беременной понижен, если жить не можете без сладкого, скорее всего причина в психологическом или умственном перенапряжении. Получается, что беременный организм «утешает» себя сладостями.

И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.

Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.

Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).

Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу, 5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!

Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д. Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности – не более пяти дней.

Это тоже полезный вариант при беременности, но в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.

Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.

Фото: depositphotos

Черный шоколад при беременности: можно ли беременным горький шоколад

Выше вы уже узнали, можно ли черный шоколад беременным: да, этот продукт не является вредным – даже наоборот, так как содержит масло какао (благодаря входящим в его состав антиоксидантам оно предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).

Если вы ещё сомневаетесь, можно ли беременным горький шоколад, прочтите о его воздействии на организм, и всякие сомнения на этот счет у вас отпадут.

1. Горький шоколад поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;

2. Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;

3. Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;

4. Горький шоколад, благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;

5. Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства шоколада.

Почему женщинам в положении хочется лакомства?

Самая простая причина, почему женщинам в положении хочется шоколада, — это его вкус. Он достаточно вкусный и дарит сладкоежкам несколько минут настоящего удовольствия. Также его может хотеться:

  • из-за нехватки энергии;
  • упадке сил;
  • плохом настроении.

Ведь лакомство – источник энергии и гормона счастья.

Совет

Более серьезной причиной является нехватка беременному организму определенных полезных веществ и минералов. Стоит определенно задуматься, если вас в положении тянет на этот продукт.

Конечно же, не стоит забывать о возникновении внезапных вкусовых пристрастий во время беременности. Это является далеко нередким явлением.

Можно ли беременным горячий, белый и молочный шоколад ?

А можно ли беременным горячий шоколад и какао-напиток? Какао улучшает настроение благодаря выработке серотонина – «гормона счастья», так что чашечка какао с молоком или сливками утром не помешает! А горячий шоколад – это настоящее удовольствие, к тому же увеличивает и работоспособность (благодаря кофеину). Какао обладает массой полезных свойств: улучшает работу мозга и сердца, является сильным антиоксидантом, содержит витамины (A, E, PP, группы B, бета-каротин), минералы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и др.). Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, например, можно выпить пару чашек какао в неделю и есть 2 – 3 дольки качественного горького шоколада (70% какао) в день. Так что если беременным захотелось горячего шоколада или какао, пусть не беспокоятся и получают максимум радости, тогда это принесет пользу и им, и ребенку. Но, как и в любом другом деле, нельзя преувеличивать и злоупотреблять.

Что касается белого шоколада при беременности, то настоящий продукт является изысканным и довольно дорогостоящим, почти не встречающимся на прилавках современных магазинов. В большинстве случаев при его производстве какао-масло заменяется растительным маслом и гидрогенизированным жиром. Такой шоколад беден полезными веществами, зато богат жирами и простыми углеводами.

Можно ли беременным молочный шоколад и насколько он полезен? Этот продукт не имеет столько преимуществ, как черный, так как содержание какао в нём ниже, а жиры и сахар сводят его пользу к нулю. Это высококалорийный продукт, злоупотребление которым противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов, а также при избыточном весе. Но в то же время прекрасный антидепрессант.

Почему нельзя много шоколада при беременности

Почему нельзя много шоколада при беременности и вообще, почему не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом?

От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы.

Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины.

Беременным нельзя много шоколада, так как это вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном.

Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой.

Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.

Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в шоколаде столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.

Какой шоколад выбрать

Сегодня на прилавках часто встречается поддельный шоколад. При изготовлении в него добавляют дешевые гидрожиры и консерванты. Употребление такого продукта может привести к серьезным заболеваниям. Еще в поддельных сладостях встречается какао-порошок (вместо натурального), соевые и различные белковые ингредиенты.

Можно ли беременным шоколад? Какой и как лучше выбрать? При походе в магазин следует осмотреть упаковку, на которой указывается полный состав. Если в продукте присутствуют растительные масла и жиры, то это не настоящий шоколад. Еще одним ингредиентом, которого не должно быть, считаются консерванты.

Чтобы отличить качественную продукцию от некачественной, нужно знать некоторые особенности:- небольшой кусочек настоящего шоколада во рту быстро растает (это не произойдет, только если в нем содержится какао-масло);- если сломать плитку, то раздастся сухой треск;- продукт не должен тянуться;- качественная продукция отличается однородным цветом, гладкостью и блеском;- на изломе плитка выглядит матовой;- в горьком шоколаде должно быть более 50 % какао, в черном – примерно 40 %, в молочном – 35-40 %.

Можно ли шоколад беременным на ранних сроках? Можно, но всего несколько долек. Ближе к родам от него лучше отказаться, чтобы не перегружать организм ненужными углеводами. Если есть сомнения по поводу его приема, то стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Хочется шоколада при беременности: чем заменить?

Чем заменить шоколад при беременности, если этот продукт вам по каким-либо причинам не рекомендован? Одни посоветуют вам заменить шоколад медом, другие – фруктами. Да, эти продукты сладкие на вкус, но они абсолютно не связаны с шоколадом! Вкус какао-бобов подменить обычным сахаром или глюкозой невозможно. К счастью, есть заменители, наиболее приближенные к любимому многими продукту. Если хочется шоколада, можно съесть один из них.

Кэроб (рожковое дерево)

Вид вечнозеленого кустарника или дерева семейства бобовых, имеющий название рожковое дерево, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из нее и изготавливают продукт, способный заменить какао. Он называется кэроб. Сладкий коричневый порошок по вкусу очень напоминает какао, но имеет некоторые особенности. Кэроб не такой ароматный, как его аналог, но более сладкий. Оттенок у этого порошка немного светлее, чем у настоящего какао. В состав кэроба входит большое количество полезных элементов: витаминов и минеральных веществ. В частности, в нем содержатся такие витамины, как А, В, В2, В3 и D, а также протеин (8% от всей массы). Состав кэроба богат и другими веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, никелем, марганцем и барием. Все элементы в данном продукте имеют легкоусвояемую форму. Кэроб продается в виде порошка, который можно при приготовлении добавлять в различные сладости, таким образом, можно готовить домашние шоколадные конфеты. Это и вкусно, и полезно. Также кэроб может входить в состав диетических конфет и плиток. Подобные продукты зачастую можно приобрести в аптеке или магазине диетического и диабетического питания.

Шоколадный спрей

Прибор под названием «Шоколадный вдох» изобрели ученые из Гарварда. Он представляет собой небольшой ингалятор, начиненный мелкими частичками смеси какао. Эти частицы не способны попасть в легкие, так как специальная насадка защищает их. После двух вдохов во рту появляется шоколадный привкус. Специалисты советуют чередовать продукты и съедать сначала ложку йогурта, а на «закуску» вдыхать частички смеси какао – в итоге вы сможете отведать настоящий шоколадный мусс, но без сахара и лишних калорий.

Шоколад на фруктозе

Если фраза «ем много шоколада» — это про вас, значит, нужно не устранять проблему, так как это приведет к появлению плохого настроения и раздражения, а попробовать сделать ее безвредной. Диетический шоколад, приготовленный на воде и фруктозе, — это тоже может быть вкусно! В магазинах здорового питания таких шоколадок можно купить нескольких видов. Главное преимущество шоколада на фруктозе – наличие какао, которое здесь ничем не заменяют. Понятно, что отсутствие сахара и молока сделают вкусовые качества несколько иными, но этот продукт предпочитают употреблять многие, кто отказался от обычного шоколада. Немного шоколада на фруктозе и воде, наиболее приближенного к оригиналу, сделают вас счастливее.

Количество алкоголя в изделиях, что с ним происходит

Содержание алкоголя в конфетах контролируется справочником по технологии изготовления. Там описаны правила и нормы для производства кондитерских изделий с алкогольной начинкой.

В конфетах с ликером спирта должно содержаться не больше 8%. Чем свежее конфеты тем, больше в них алкоголя. Этиловый спирт по природе летучий, через две недели он начинает выветриваться, а со временем полностью испаряется.

Торты и пирожные пропитывают ромом и ликером не для насыщения их спиртом. Алкоголь придает им привкус, а сам улетучивается полностью во время приготовления. Остается только ароматизированная основа.

Вам будет интересно: Что есть и пить с похмелья, чтобы быстро встать на ноги после гулянки

Шоколад при беременности на ранних и поздних сроках: сколько можно есть шоколада беременным

Каждая будущая мама должна чётко для себя уяснить, что любой продукт, употребляемый ею в больших количествах, способен, так или иначе, нанести вред её здоровью и, соответственно, здоровью её малыша. Вот поэтому-то здесь уместен разговор о чувстве меры. Тем более, когда речь заходит о шоколаде, содержащем в своём составе компоненты, способные влиять на кровообращение и нервную систему, а также сахар и углеводы, представляющие собой далеко не полезные калории.

Можно ли шоколад беременным на ранних сроках, и в каких количествах? Лакомиться шоколадом можно на ранних сроках беременности. Средняя дневная норма для взрослого человека составляет 20-30 г в день. Т.е. в неделю вы можете, ничем не рискуя, съедать, порционно, стограммовую плитку чёрного шоколада.

На более поздних сроках беременности его потребление лучше сократить. Не без того, конечно, чтобы изредка полакомиться маленьким кусочком, но не более.

Шоколад при беременности на поздних сроках многими врачами не рекомендуется по причине того, что в нём содержится кофеин, способный изменить качество сна ребёнка.

Как выбрать его в магазине?

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке сладкого продукта – это цена. Хороший шоколад не может стоит дешево: высокая цена является в данном случае показателем качества.

Обязательно уделяйте внимание изучению составу продукта, дабы не нанести организму вред, а получить только пользу. Основными ингредиентами лакомства должны быть: Если на первом месте стоят такие вещества, как соевый лецитин, сахар, сухое молоко, растительные жиры, то это означает, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Также важен внешний вид сладости:

  • плитка должна быть темно-коричневой, без признаков налета и неровностей;
  • качественный шоколад без добавок должен быть довольно хрупким;
  • срез плитки — без зазубрин;
  • разламывая плитку, не должно быть слышно глухого звука.

Ссылка на основную публикацию
Похожее