Просмотров — 13 708
Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.
И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?
- Польза персиков при кормлении грудью
- Когда персики во вред?
Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании
- Выбираем спелые персики
- Персики в зимнее время
- Видео — общие принципы питания мамы при грудном вскармливании
Что за зверь такой персик?
Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка. Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета. Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.
Персики — это настоящая сокровищница:
- витаминов (C, B, E, K, PP);
- каротина;
- полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
- кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).
Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).
В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.
Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?
Исходя из того, что самочувствие младенца напрямую зависит от материнского питания, многие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать персики при грудном вскармливании? Данный полезный фрукт на 90% состоит из жидкости, содержит небольшое количество сахаристых соединений. Однако педиатры не рекомендуют его кушать в первый месяц грудного вскармливания, как и другие овощи и фрукты в сыром виде.
Мамочка может съесть небольшой кусочек персика или нектарина при грудном вскармливании после того, как кроха достигнет месячного возраста, предварительно очистив его от кожуры, содержащей множество аллергических веществ. После употребления нужно наблюдать за ребенком на протяжении трех суток на предмет появления нежелательной реакции на продукт. Аллергия может проявить себя не сразу, а через несколько часов или дней, поэтому в это время нельзя экспериментировать с другой незнакомой пищей.
Если в течение заданного срока у малыша не возникали негативные проявления, то мама может продолжить введение продукта (очищенного от кожуры), постепенно увеличивая порцию. Однако стоит соблюдать умеренность, в сутки разрешается кушать не более 1 – 2 плодов (0,3 кг). Если же детский организм негативно отреагировал на ввод новой еды, следует отменить потребление персика в любом виде.
Некоторые врачи допускают употребление персикового плода в первые недели лактации при задержке стула у молодой мамочки, так как он считается природным слабительным средством. Для этого следует удалить кожуру, мякоть измельчить. Полученную массу поместить в термос и влить 1 ст. кипятка. Рекомендуется производить эти действия вечером, чтобы оставить смесь на всю ночь для настаивания. Утром выпить напиток на голодный желудок перед завтраком (мякоть отжимать не нужно).
Важно! Данное средство способно спровоцировать послабление и у младенца.
Перед употреблением рекомендуется очистить фрукт от кожицы, удалить косточку, нарезать кусочками, слегка присолить и оставить на 15 мин. Это позволит расширить его вкусовые характеристики.
Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины во время лактации, стоит отметить, что педиатры допускают употребление этих фруктов не ранее чем через 1 – 2 месяца после появления малыша на свет, но желательно дождаться 3-хмесячного возраста крохи. Такое убеждение можно объяснить тем, что после рождения организм младенца привыкает к необычным условиям проживания, происходит окончательное формирование и укрепление пищеварительной, иммунной системы.
Фрукты содержат аллергические соединения, которые негативно сказываются на здоровье детского организма в раннем возрасте, могут спровоцировать отрицательный иммунный ответ. Часто возникают колики, расстройство пищеварения, кожные высыпания у ребенка. Поэтому не стоит вводить этот фрукт в первые месяцы лактации.
Важно! Большое количество аллергенов находится в кожуре.
В каком виде употреблять?
Если женщина кушала персики или пила сок из этих плодов, то при введении продукта в рацион во время лактации, детский организм должен нормально принять такую пищу. Педиатры советуют есть сезонные фрукты в сыром, очищенном виде, поскольку это снижает вероятность появления аллергической реакции. Плоды должны быть спелыми, сочными, без каких-либо поврежденных, затемненных или заплесневелых участков.
Кроме того, многие интересуются, можно ли кормящей маме есть нектарины или персики в законсервированном виде? Врачи категорически против употребления консервации во время лактации. Такая продукция содержит немало сахаристых соединений, химических элементов, отрицательно отражающихся на детском здоровье. При ГВ разрешается пить натуральный персиковый сок, но не более половины стакана (0,1 – 0,12 л). Если малыш хорошо перенес потребление напитка, можно увеличить порцию до 1 ст. Желательно выпить свежий сок персика в течение 10 мин., по истечении которых ценные соединения начинают улетучиваться. Также допускается введение фрешей.
Полезные свойства персикового сока для мамы
Педиатры советуют кормящим мамам начать ввод продукта с персикового сока при ГВ, который легче усваивается организма, считается наиболее безопасным продуктом для деток.
Положительное действие персиков на организм мамы и малыша:
- Защита от появления злокачественных новообразований.
- Нормализация работы сердца, сосудов, ЦНС.
- Терапия и профилактика простудных болезней.
- Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта, устранение запоров.
- Усиление защитных свойств организма.
- Улучшение функционирования зрительного органа.
- Устранение стрессовых состояний, послеродовой депрессии.
- Укрепление костной, мышечной ткани.
- Насыщение организма энергией, улучшение настроения.
- Избавление от отечностей.
Польза фрукта обусловлена богатым составом:
Название полезного вещества | Основное действие |
Витамины группы B | Участие в липидном обмене, насыщение клеток кислородом. |
E | Очищение организма от вредных элементов, стабилизация гормонального фона, замедление процессов старения. |
C | Укрепление защитных свойств, нормализация работы ЦНС, улучшение настроения, защита и профилактика простудных болезней. |
PP | Синтез белков, стабилизация функционирования поджелудочной железы, ЖКТ, насыщение клеток кислородом. |
K | Обеспечение нормальной свертываемости крови, насыщение организма энергией, ускорение заживления ранок. |
A | Защита клеток, укрепление иммунитета. |
Железо (Fe) | Улучшение внешнего вида ногтевых пластин, эпидермиса, волос, увеличение уровня гемоглобина, терапия и профилактика анемии. |
Цинк (Zn) | Повышение защитных свойств организма, улучшение структуры эпидермиса, ногтей, волос. |
Фосфор (P) | Укрепление костного скелета, улучшение памяти, активация концентрации памяти, стимуляция мозговой деятельности. |
Магний (Mg) | Нормализация кровяного давления, понижение холестеринового уровня. |
Калий (K) | Устранение отечностей, образование новых клеток, стимуляция обменных процессов. |
Марганец (Mn) | Укрепление стенок сосудов, суставов, костей, регуляция кровообразования. |
Персик считается низкокалорийным продуктом, поэтому подходит для диетического питания.
Включение в рацион ребенка
Во время первого прикорма ребеночку можно давать персиковое пюре из детского питания только после рекомендации педиатра.
Важно! Давать нужно дозировано, пол чайной ложечки, чтобы проследить за реакцией. Если в течении трех дней ничего не наблюдается, дозу можно увеличить, до 50 грамм за прием.
Фрукт в свежем виде можно употреблять после семи месяцев если он не вызывает аллергию! Обычно персики для малышей становятся лакомством и они очень часто требуют добавку, но вы ни в коем случае не идите на поводу! Все должно быть в меру!
С какого возраста включать в прикорм?
Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев.
В каком виде?
Начинать прикорм следует с пюре. С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.
Возможный вред для мамы и новорожденного
Педиатры не рекомендуют кормящей маме кушать персики при индивидуальной непереносимости и склонности детского организма к проявлению аллергических реакций, которая способна передаваться «по наследству» от родителей.
При наличии любого из этих состояний возможно возникновение:
- чихания;
- красноватой кожной сыпи, которая сопровождается зудом;
- насморка;
- отечности;
- расстройства стула;
- метеоризма.
Также не стоит употреблять данный фрукт при заболевании сахарным диабетом.
Педиатры не советуют есть в период грудного вскармливания консервированный продукт, персиковое варенье и засушенное сырье без предварительного вымачивания в солоноватой воде (1 б. л. поваренной соли на 1 л воды) на протяжении 1 ч.
Популярные рецепты с персиками
Чтобы заготовить на зиму компот из персиков, необходимо:
- персики 300 г;
- сахар 150 г;
- лимонная кислота 0,25 чайной ложки;
- вода 500 мл.
Тщательно вымытые персики укладываются в простерилизованную банку и добавляется лимонная кислота. Сахарный сироп кипятится 2 минуты, а затем вливается в банку с персиками. Банка накрывается крышкой и стерилизуется в водяной бане в течение 10 минут. Затем банку нужно закатать и перевернуть донышком вверх. После остывания персики убирают в сухое темное место.
- Все о козинаках при грудном вскармливании
- Миндаль как один из видов лакомства при грудном вскармливании
- Говяжий язык: польза и вред при грудном вскармливании, правила выбора и приготовления
« Предыдущая запись
Какие выбирать при покупке?
Во время естественного вскармливания молодой мамочке нужно ответственно подойти к выбору продуктов. Фрукты должны быть натуральными, без нитратов и других химических элементов, способных нанести вред здоровью грудничка. Сезоном персиков считается летний период (июль и август), когда продаются свежие, сочные, полностью натуральные фрукты, созревающие естественным путем.
Внешний вид плодов должен быть «здоровым», без затемненных участков, еле заметных признаков плесени, вмятин, повреждений. Косточка у качественной продукции имеет поморщенный, сухой вид, легко отстает от мякоти.
Рассматриваемый фрукт способен произрастать только в теплых краях, поэтому в другие регионы он поставляется недозрелым. Персики можно купить и оставить дозревать в домашних условиях, поместив на подоконник или стол возле окна таким образом, чтобы на него падал дневной свет. Зрелые плоды дольше сохранятся в холодильной камере, если их обернуть пищевой пленкой.
Полезные свойства
Вещества | Действие на организм |
витамины группы В | Участвует в переработке и обмене жиров, стимулирует функционирование клеток |
витамин С | Убивает бактерии, развивает иммунитет, благотворно влияет на работу нервной системы |
витамин Е | Очищает организм, нормализует состояние гормонов, замедляет старение |
витамин К | Обеспечивает нормальную свертываемость крови, ускоряет заживление ран, дает организму энергию |
РР (никотиновая кислота) | Выполняет белковый обмен, нормализует деятельность желудка и поджелудочной железы, обеспечивает клеточное дыхание. |
Яблочная кислота | Повышает тонус, стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение и усиливает защитные свойства организма |
Винная кислота | Нормализует деятельность пищеварения и принимает участие в обмене веществ |
Лимонная кислота | Участвует в обмене веществ, очищает организм, улучшает зрение и сжигает углеводы |
Железо | Улучшает структуру кожи, волос и ногтей |
Фосфор | Укрепляет кости, стимулирует работу мозга, улучшает память |
Калий | Очищает организм от лишней жидкости, улучшает обменный процесс и способствует появлению новых клеток |
Цинк | Укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей |
Марганец | Укрепляет суставы, сосуды и кости; регулирует кроветворение |
Магний | Стабилизирует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови |
Эфирные масла | Обладают успокаивающими свойствами, помогают бороться с выпадением волос и появлением прыщей |
Пектины | Выводит вредный вещества из организма, уменьшает уровень холестерина, снижает риск раковых заболеваний |
Каротин | Защищает клетки от повреждений и повышает иммунитет |
Рекомендации по употреблению при лактации
Перед введением персиков кормящей женщине стоит ознакомиться с рекомендациями по употреблению этого продукта при ГВ:
- Начинать введение нужно с небольшого кусочка, очищенного от аллергенной кожицы, после чего проследить за возможным появлением нежелательной реакции со стороны детского организма.
- Желательно производить ввод плода после 3 месяцев лактации.
- Придерживаться допустимой дневной нормы потребления продукта (1 – 2 персика или ½ — 1 ст. сока).
- Кушать только сезонные созревшие фрукты.
- Перед употреблением тщательно промывать плоды.
- На время естественного вскармливания отказаться от консервации, содержащей большое количество сахаристых и химических веществ, оказывающих негативное влияние на детский организм.
Соблюдая перечисленные правила, молодая мамочка может кушать нектарины и персики при лактации.
Как правильно ввести в меню?
Во время лактации незнакомая пища вводится осторожно, начиная с небольшого кусочка. Для этого нужно очистить персик от кожуры, содержащей большое количество аллергенов, способных спровоцировать нежелательную реакцию. После первого употребления мамочка должна понаблюдать на протяжении 2 – 3 суток за возможными изменениями самочувствия или поведения младенца. При отсутствии каких-либо негативных проявлений мама может продолжить введение фрукта, допускается нерезкое увеличение граммовок. Следует кушать сезонные персики, желательного собственного выращивания.
Важно! Если у ребенка возникла аллергическая реакция в виде метеоризма, расстройства пищеварения, колик, капризности, беспокойного сна, кожной сыпи, необходимо исключить продукт из рациона. А при необходимости обратиться за помощью к педиатру.
Суточная и недельная норма
Персики при кормлении грудным молоком, как и любой другой продукт, следует кушать в умеренном количестве и только после осторожного введения нескольких граммов фрукта в рацион матери. Педиатры разрешают кушать кормящим мамам не более 0,3 кг плода (1 – 2 шт.), не более 1 кг в неделю.
От питания кормящей женщины зависит здоровье и самочувствие младенца. Поэтому мамочка должна внимательно относиться к продуктам, входящим в ее меню. Материнский рацион должен быть разнообразным, с преобладанием овощей, фруктов. Одним из наиболее подходящих вариантов является персик, нектарин.
Прикорм для ребенка
Введение нектарина в питание ребенка — еще один распространенный вопрос, решая который обязательно нужно учесть, что нектарины богаты углеводами. Не каждому ребенку такой фрукт будет полезен, например, при врожденной форме сахарного диабета или рыхлому малышу с избыточным весом лучше давать яблоки.
Если у ребенка нет проблем с уровнем сахара в крови, аллергией, то начинать знакомство крохи с этим фруктом можно уже с шесть месяцев. Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендуется вводить нектарин в возрасте 7-8 месяцев.
В первый месяц нужно давать фрукт только в виде пюре. Можно купить ребенку специальное детское питание с нектарином либо приготовить домашнее пюре. Для этого спелый плод пять минут выдерживают в кипятке, чистят от кожицы, мелко крошат и перемалывают блендером без добавления сахара. Перед каждым приемом пищи делают свежее пюре, хранить его нельзя.
Не следует давать ребенку нектариновое пюре каждый день или даже несколько раз в день. Исходя из основного принципа детского питания — разнообразия, лучше всего готовить малышу его два раза в неделю.
Прикорм начинайте с половинки чайной ложки. Постепенно увеличивайте объем, но внимательно наблюдайте за чадом. Если появятся высыпания, покраснения на коже, пищевые расстройства, учащенное мочеиспускание, от употребления этого фрукта лучше временно отказаться и попробовать ввести его в прикорм через месяц-другой.
Годовалому ребенку можно предложить очищенный и нарезанный кубиками нектарин. В год малыш в состоянии пережевать относительно мягкий фрукт самостоятельно. С полутора лет можно предлагать фрукт половинками. А с трех лет можете давать нектарин с кожицей, при условиях, что выращен он в вашей полосе и если он не подвергался химической обработке.
Рассчитайте свою таблицу введения прикормаУкажите дату рождения ребенка и способ вскармливания12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000Грудное вскармливаниеИскусственное вскармливаниеСформировать календарь
Какие фрукты можно есть маме в период кормления малыша?
Питание матери в первые месяцы жизни ее крохи обязательно должно быть сбалансированным и правильно подобранным. Организм малыша способен реагировать нарушениями в работе пищеварительной системы даже на совсем безобидные с точки зрения родителей продукты. Существует и высокий риск развития аллергий, так как иммунная система малыша еще не окончательно сформирована.
Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни проблем со здоровьем, связанных с грудным вскармливанием, маме нужно научиться правильно выбирать себе продукты. Особенно важен в этом плане первый месяц жизни крохи и в это время персики есть совсем не обязательно. Вводить их в свой рацион женщине можно будет, начиная со второго месяца и только по определенным правилам:
- В первый раз нужно скушать только небольшую дольку плода, а второе употребление фрукта отложить на два – три дня. За это время будет понятно, как пищеварительная система ребенка отреагирует на новый продукт. После второго употребления будет ясно имеется ли у крохи аллергическая реакция на персик, так как для того чтобы иммунная система начала вырабатывать антитела необходимо время.
- Кормящей маме можно есть до двух персиков в день, но к этому количеству подходят постепенно за две-три недели.
- Аллергологи рекомендуют первое время срезать бархатистую шкурку плода, так как именно в ней находится больше всего аллергенов.
- Персики есть рекомендуется в сезон их созревания. В зимний период продаваемые в магазинах фрукты больше в своем составе имеют химических веществ.
- Не стоит в период вскармливания малыша употреблять консервированные персики, в них для вкуса добавляют различные подсластители и ароматизаторы, а это повышает риск возможного развития аллергии. Если хочется побаловать себя этой сладостью, то лучше покупать консервированные фрукты в стеклянных банках и кушать в день их нужно всего две-три дольки.
Персик не стоит есть только тем женщинам, у которых на этот фрукт имеется аллергия. С осторожностью употреблять сочные плоды нужно и кормящим мамам с сахарным диабетом. Во всех остальных случаях персик как во время беременности, так и на протяжении всего времени грудного вскармливания ребенка очень полезен, главное не злоупотреблять этим фруктом и вовремя останавливаться при его употреблении.
Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.
И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?
Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка.
Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета.
Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.
Персики — это настоящая сокровищница:
- витаминов (C, B, E, K, PP);
- каротина;
- полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
- кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).
Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).
В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.
Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.
Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.
Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.
Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.
Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.
Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.
Но если у младенца появились первые признаки аллергии:
- сыпь на лице и шеи;
- насморк;
- кашель и чихание;
- отёки,
с фруктом стоит повременить!
В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.
Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.
Предлагаем ознакомиться: Диета от комаровского для кормящих мам
Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:
- Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
- Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
- Съедать не больше двух плодов в сутки!
А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.
В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату.
Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды.
Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.
Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.
Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.
Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.
Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.
Грудное молоко – самая полезная пища для младенца. Однако для его мамы этот период достаточно непростой. Ей приходится часто ограничивать себя и постоянно корректировать свой рацион.
Персики настолько вкусны, что устоять перед ними сложно. К тому же это низкокалорийный продукт, который отлично помогает маме избавиться от лишних килограмм, набранных во время беременности.
Можно ли кормящей маме персики?
В 100 граммах персиков (примерно половинка фрукта) содержится 46 ккал. Белков в них 0,9 г, в составе присутствуют жиры – 0,1 г, а также углеводы – 11,3 г. Кроме того в состав фруктов входят ценные витамины:
- Витамин А. Полезен для зрения, необходим для поддержания здорового состояния кожи и слизистых.
- Аскорбиновая кислота. Отвечает за иммунную систему, необходима для борьбы с вирусами и инфекциями.
- Витамин Е. Является натуральным природным антиоксидантом. Кроме того способствует выведению из организма вредных веществ.
- Витамины группы В. Необходимы для нормальной деятельности ЦНС, предотвращают заболевания сердца, способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также способствуют снижению риска развития сахарного диабета.
- Витамин К. Отвечает за нормальную свертываемость крови.
Кроме этого в составе персиков присутствует много аминокислот и антиоксидантов.
Также содержатся следующие кислоты:
- яблочная;
- винная;
- лимонная;
- хинная.
Богатый состав этих фруктов способствует замедлению процессов старения, а также снижает риск развития такого заболевания, как рак. Содержится много микроэлементов, к которым относятся: калий, марганец, железо, медь.
Уникальный состав делает персики при грудном вскармливании полезным продуктом. Эти фрукты имеют нежную мякоть, которая отлично усваивается организмом. Минимальное количество калорий позволяет отнести их к диетическим продуктам. Это отличный перекус, который насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
При этом в них содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее воздействие, которое можно сравнить с кофе или другими энергетиками.
- Покупайте персик или нектарин только у проверенных продавцов или в магазинах, которые имеют сертификаты качества продуктов.
- Старайтесь не употреблять консервированные персики.
- Желательно есть плоды в сезонный для них период — летом, ранней осенью.
- В день 1-2 плодов будет вполне достаточно.
- Не забудьте сделать пробный тест: утром съедаете кусочек фрукта и смотрите в течение дня на реакцию ребенка. Через 3 дня опять съедаете, и еще раз через 3 дня. В это время не вводите никаких других потенциальных аллергенов и вообще новых продуктов. Обычно пищевая аллергия носит накопительный характер. Поэтому в первый день может ничего не быть, но потом ребенка высыпет — не будете знать почему. Следуйте данному правилу и любые фрукты будут вас только радовать.
- Помните о чувстве меры. Не переедайте!
- Снимите с персика кожицу — именно она часто вызывает аллергию у деток.
Как выбрать нектарины
Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует кушать только качественные нектарины. А как их правильно выбирать мы вас научим:
- Покупать фрукты следует по сезону. Основной сбор урожая приходится на июль-август, поэтому не стоит покупать нектарины раньше этого срока, так как они еще не полностью созрели, а значит, пользы от них никакой не будет.
- На фруктах не должно быть вмятин, трещин, царапин и других признаков повреждений.
- Нектарины должны иметь характерный аромат. Если его нет, то это может означать недозрелость плодов или то, что они дозревали в неестественных условиях (склады, магазины).
- У созревших плодов должна быть сухая коричневая плодоножка и равномерно окрашенная шкурка.
- Слишком яркая окраска нектаринов может свидетельствовать о наличии нитратов в продукте или их недозрелости.
- Покупать фрукты следует только у проверенных продавцов. После покупки нектарины необходимо тщательно вымыть, чтобы убрать пыль и другие вещества, которые часто применяют при обработке фруктов.
Фото нектаринов
Правила выбора продукта
При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.
Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.
Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.