Рекомендации для женщин, которым предстоит кесарево сечение.

image Кесарево сечение является хирургической операцией, требующей от врача большого мастерства. Выполняться кесарево сечение может планово, когда заранее есть обоснованные опасения, что роды могут нести в себе риск для роженицы или ребенка, либо экстренно, когда во время естественных родов возникают осложнения, угрожающие жизни матери или ребенка. Когда операция проводится планово, женщине необходимо заранее к ней подготовиться, в том числе важно знать, что можно есть после кесарева сечения и до него.

Будущая мать должна знать, что после полостной операции функции ее кишечника полностью восстановятся лишь через несколько дней. Ее рацион на это время должен быть подобран с учетом рекомендаций врачей о том, что можно есть после кесарева сечения.

Питание после кесарева сечения отличается от питания после естественных родов лишь в первые дни после операции, пока работа кишечника не восстановится в полной мере. Сигналом о том, что кишечник полностью восстановился, является его регулярное опорожнение естественным путем (т. е. без применения клизм и слабительного).

Подготовка к кесареву сечению: что есть нельзя?

За несколько дней до проведения кесарева сечения в рационе снижают количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Полностью исключить из рациона рекомендуется те продукты, которые вызывают метеоризм:

  • сливы, виноград, яблоки, груши, персики;
  • капуста, редька, редис, грибы;
  • все виды бобовых;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • молоко и продукты из него (за исключением кисломолочных);
  • газированная вода, квас.

Жирную, копченую и соленую пищу также желательно исключить из рациона за несколько дней до родов.

В день перед кесаревым сечением врачи рекомендуют хорошо поесть, чтобы набраться сил для предстоящей операции. Примерное меню за день до проведения кесарева сечения:

  • Завтрак – овсяная каша, бутерброд с сыром, чай.
  • Полдник – йогурт, печенье.
  • Обед – куриный бульон с лапшой, картофельное пюре с паровой котлетой, тушеные овощи, компот.
  • Ужин – творожная запеканка, чай с лимоном.

Последний прием пищи в день перед кесаревым сечением обычно назначается врачом, он должен быть не менее чем за 8 часов до операции. В день операции перед ее началом женщине запрещено что-либо есть и пить.

Первые 24 часа после операции.

Первые восемь часов после операции женщина должна оставаться в постели и отдыхать. Если при операции был сделан общий наркоз, лучше не делать резких движений, поскольку может возникнуть головная боль и тошнота.

Через 8 часов можно попробовать встать. Желательно, чтобы рядом была медсестра, которая поможет вам. Самостоятельно это сделать довольно трудно. Помимо этого вам принесут обезболивающие средства. Несмотря на это, вы без проблем сможете покормить малыша грудью.

Клизма и роды

В Советском Союзе во всех роддомах была принята практика, что очищение кишечника перед родами выполняется обязательно. И сегодня в большинстве родильных домов продолжают выполнять клизменные процедуры беременным. Стоит отметить, что обязательность проведения процедуры исключена, исключительно по добровольному согласию.

Манипуляции занимают немного времени. Выполнение проводится стандартными способами. Для этого женщина ложится на бок. В отсутствие дискомфорта беременная может стать на четвереньки. В прямую кишку вводится наконечник резинового шланга, постепенно вливается жидкость. Нужно подождать 10 мин. и отправляться в туалет. Если опорожнение прошло не полностью, требуется повторение манипуляции.

При постановке клизмы не возникает болевых ощущений. Возможно появление дискомфортного состояния. Для исключения неприятных ощущений требуется выполнить действия:

  • Получить информацию о местонахождении туалета, чтобы не искать.
  • Когда жидкость поступает в прямую кишку, мышцы расслабляют, оставляя возможность для свободного проникновения в каналы. Процесс пойдёт быстрее и легче.
  • После окончания клизмы следует сжать анальное отверстие, не позволяя раствору выйти наружу преждевременно.
  • Успокоиться, убрать страх перед клизмой. Объём вводимой жидкости не так велик, как может показаться в начале процедуры.
  • Чтобы вышло все содержимое из кишечника, требуется провести в туалете чуть больше времени.

Впрочем, не все беременные подвергаются процедуре очищения кишечника принудительным промыванием. К примеру:

  • Роддом не практикует указанную процедуру.
  • Родовая деятельность имеет экстренный характер.
  • Позднее появление роженицы на территории родового дома, ребёнок уже выходит, время на проведение клизменных процедур отсутствует.
  • У беременной женщины имеются осложнения, не позволяющие проводить очистку толстой кишки, а также противопоказания к проведению клизменных манипуляций.

Врач, направляя роженицу на процедуры, подразумевает положительные результаты. Цели постановки клизмы:

  • Облегчится родовой процесс, потуги пройдут спокойнее благодаря отсутствию фекалий в кишках.
  • Во время родов движение плода становится свободнее, каловые камни не мешают продвижению малыша к выходу.
  • Будущая мама не отвлекается на состояние кишечника, а полностью сосредоточена на рождении ребёнка.

Какие анализы перед кесарево при экстренном

Перед экстренным кесарево, когда речь идет о жизни матери и/или ребенка, анализы сдаются в «сокращенном» варианте – обязательны исследования крови на группу и резус-фактор, биохимический и общий анализы крови. Они выполняются непосредственно в родильном доме по системе «cito» («цито»), что означает срочность получения результатов – врачи получают их на руки уже через 10-20 минут после забора биоматериала.

Все остальные данные по здоровью роженицы берутся из обменной карты беременной.

Второй день после операции.

На вторые сутки после проведенной операции можно и покушать. Можно съесть густой суп, сухарики и утолить жажду.

Также вам сделают перевязку. Если ваша повязка стала мокрой, попросите медсестру заменить ее раньше.

Для лучшей работы кишечника вам необходима клетчатка. Поэтому попросите своих родственников принести вам сушеные сливы и абрикосы, а также зерновые хлопья. Однако перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу питания.

Показания к проведению операции

Операция кесарево сечение подразумевает наличие определенных показаний. Их можно подразделить на три вида:

1. Абсолютные – условия, предполагающие, что роды естественным путем невозможны.

  • Узкий таз – лечащий врач замеряет ширину тазовой кости еще на первом осмотре в поликлинике, поэтому при постановке подобного диагноза женщина может сразу начинать готовиться к операционному вмешательству. Как подготовиться к кесареву сечению, ей объяснит ее же лечащий врач.
  • Наличие механического препятствия, которое будет мешать прохождению плода (например, опухоль, предлежание плаценты).
  • Возможность разрыва матки. Такая ситуация может возникнуть при наличии швов (например, если первые роды проходили с помощью операции).
  • Отслойка плаценты.

2. Относительные — условия, предполагающие, что риск для возникновения осложнений и угрозы здоровья мамы и малыша невелик и проведение естественных родов возможно. Они, как правило, не связаны с самим течением беременности и могут стать причиной осложнений во время родов. Это, например, проблемы со зрением, почками, сердцем, онкологические заболевания и другие.

3. Срочные – условия, возникшие во время родов, угрожающие жизни и здоровью будущей мамы и ребенка (например, если родовая деятельность очень слабая или вовсе остановилась).

Какие анализы сдают перед кесарево папы

Если партнерские роды не предусмотрены, папы перед кесарево беременной не сдают анализы. Врач в женской консультации только требует принести результат флюорографии на последних неделях беременности пациентки – это общепринятая практика, исключающая тесный контакт с больным туберкулезом и потенциальной роженицы, и новорожденного.

Флюорография

В случае же присутствия будущего отца при плановом кесаревом сечении ему потребуется сдать кровь на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию – результаты будут действительны максимум 3 месяца. На руках у мужчины должны быть результаты флюорографии, пройденной не менее 12 месяцев назад.

Как проходит кесарево сечение

У меня была спинальная анестезия. Подействовала быстро. Перед животом поставили ширму. Когда врач делала разрез, было ощущение, будто проводят карандашом, никакой боли.

Через 5 минут стали доставать ребенка. Я ожидала, что это произойдет быстро и легко, как в роликах, которые когда-то смотрела. Но нет. Врач и медсестра (или акушерка) прикладывали большие усилия, я видела как им тяжело.

И тут мне стало больно. Сказала об этом, но врачи отнеслись спокойно. Я поняла, что раз у них такая реакция, значит все в порядке. Оставалось ждать, когда же они, наконец, достанут сына. Главное, чтобы с ним все было хорошо! Не знаю, сколько времени это длилось, мне казалось, что слишком долго.

И вот мой малыш закричал. Неонатолог унесла его к себе на стол. Я повернула голову, пытаясь разглядеть, что она с ним делает. Так и лежала, глядя на сына. Боль исчезла. А вместо нее пришло ощущение эйфории. Я стала мамой!

Мне кажется, что материнский инстинкт проснулся во мне еще в тот момент, когда на тесте я увидела две полоски. С каждым днем и каждым месяцем он все креп. И здесь, в операционной, достиг своей кульминации.

Для врачей это обычные будни. Для мамы – одно из самых важных событий в жизни. Спасибо неонатологу, которая даже без просьб поднесла ко мне сына – для поцелуя. Для нее это мелочь, для меня – момент, который навсегда останется в памяти. Сын похож на маленького гномика со сморщенным носиком. Наш первый поцелуй. И вот его уносят. Мне же остается ждать — до нашей следующей встречи еще целые сутки.

Оставшееся время анестезиолог развлекал врачей, зачитывая плохие отзывы из интернета о нашем роддоме. Вся операция длилась минут 40.

Виды анестезии

Перед проведением оперативного вмешательства женщине делают анестезию. Применяется два вида обезболивания:

  • Эпидуральная анестезия.
  • Общий наркоз.

Эпидуральная анестезия подразумевает введение обезболивающего в спинной мозг с помощью иглы. Процедура эта не болезненная, скорее неприятная. Все ощущения проходят очень быстро, и чувствительность пропадает в течение нескольких минут.

Общий наркоз – способ, применяемый не так часто. Его используют, когда возникает необходимость начать процесс быстрее, чем начнет действовать эпидуральная анестезия.

После введения обезболивающего начинается сам операционный процесс. Врач разрезает живот, раздвигает мышцы, после чего делает разрез на матке и вскрывает плодный пузырь. После извлечения малыша на свет начинается процесс зашивания. На матку накладывают швы с помощью нитей, которые сами по истечении нескольких месяцев рассосутся. Затем шов накладывают на живот. Вся операция занимает не более сорока минут. Как проходит кесарево, вы теперь знаете.

Плановое кесарево: сроки

День операции назначается в зависимости от самочувствия женщины, а также состояния и развития ребенка. Если беременность протекает хорошо и без патологий, то кесарево назначают на ближайший день к предполагаемым родам.

За две недели до предполагаемого события гинеколог, который наблюдал за течением всей беременности, дает роженице направление на госпитализацию и объясняет, как подготовиться к кесареву сечению, чтобы женщине было проще перенести процесс психологически. Дополнительно будущая мама может посещать психологические семинары, которые проходят при поликлиниках. Здесь также помогут понять и перенести предстоящий процесс.

Ссылка на основную публикацию
Похожее