Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.
Сыр при грудном вскармливании — полезный продукт, однако не все его виды разрешены к употреблению в этот период для кормящей женщины.
Состав и польза
На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.
Таблица 1 – Химический состав и действие на организм
Элемент: | % от дневной нормы в 100 г: | Воздействие на организм: |
Витамин А | 44.4 | Является антиоксидантом, важен для зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение. |
Витамин В 2 | 16.7 | Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы. |
Витамин В 12 | 46.7 | Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии. |
Витамин РР | 22.6 | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов, и нормализуя уровень холестерина. |
Кальций | 100 | Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение. |
Магний | 12.5 | Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов. |
Натрий | 66.2 | В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме. |
Фосфор | 67.5 | Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов. |
Цинк | 33.3 | Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета. |
Кроме указанных элементов сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легче усваивается организмом.
Сливочное масло при ГВ
Хлеб с маслом — стандартный завтрак в большинстве семей. Не являются исключением и молодые мамы, поскольку в первые месяцы жизни грудничок отнимает много времени. Перекусить бутербродом с чаем просто и быстро. Несмотря на то, что сливочное масло в процесс грудного кормления не запрещено, есть его нужно в малых дозах, чтобы не повредить ребенку и не набрать лишний вес.
Польза
Рассмотрим, можно ли кормящей маме сливочное масло. В составе продукта есть ненасыщенные жиры и фосфатиды, поэтому в разрешенных дозах в период ГВ он будет полезен. Другие полезные свойства:
- формирует стенки сосудов;
- препятствует возникновению рака;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- улучшает работу иммунной системы;
- укрепляет организм в целом;
- благотворно влияет на состав грудного молока.
В небольших дозах масло быстро усваивается и не вызывает кишечные колики у грудничка.
Вред
Если маслом злоупотреблять, могут появиться следующие негативные последствия:
- увеличивается вес;
- ухудшается работа сердечно-сосудистой системы;
- повышается сахар в крови, что приводит к диабету.
Влияние разных видов сыра на кормящую маму
Сыр, вне зависимости от сорта и вида, не попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.
Твёрдые сорта
Твёрдый сыр можно и рекомендовано есть при лактации. Такие виды, как моцарелла, маасдам, брынза обогащены ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр является самым популярным. Причисляется к рассольным разновидностям. Употреблять можно сразу после рождения крохи. В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, ценных витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно, но стоит помнить, что он считается калорийным продуктом.
Колбасный
Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, советуют исключить из меню или отсрочить его употребление на более позднее время. Причина – содержание большого количество добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы мамы, особенно если при изготовлении использовалось копчение.
При производстве некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители.
Плавленый
Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания по той же причине, что и колбасный. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки. Плавленные сыры привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме никакой не будет. Важно обратить внимание на список химических добавок в составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки.
При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно: процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.
Сыр Бри
Сыр бри при грудном вскармливании также не рекомендован к употреблению, как один из вариаций плесенных сыров: он зреет в помещениях, насыщенных грибком пенициллиум.
Творожный сыр
Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его калорийности и качестве. Рекомендуется готовить самостоятельно.
Сыр с плесенью
Лучше в период кормления не употреблять: сыр содержит пенициллин, что может вызвать развитие привыкания. В дальнейшем, при выборе антибиотиков для лечения, этот факт может сказаться на результате терапии. К подобным сырам относят: мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.
Данные рекомендации не накладывают запрет и не означают, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, а лишь предупреждает о возможных рисках.
Противопоказания
Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.
При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок — грибов, зелени, ветчины, лука, бекона — запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.
Употреблять сыр при гв как отдельное блюдо не стоит, лучше добавить его в салат или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом.
Какой сыр лучше есть кормящей маме
Сыр Фета Миф: сыр предпочтительно выбирать с жирностью не выше 20%. Жирность пищи не влияет на молоко женщины [1], так что можно не бояться есть и другие сорта, но надо помнить о калорийности.
Кроме твёрдых сыров хорошо подходит Фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.
Мамы, чьи малыши страдают аллергическими реакциями на лактозу и коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. Такой продукт низкокалорийный, в нём нет каротина, и он содержит ряд пробиотиков, полезных для пищеварения.
Важным остаётся вопрос о количествах потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню: начать нужно с маленькой порции. Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.
Можно ли сыр в первый месяц?
Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно: отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.
Когда лучше отказаться от сыра?
Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие. Есть кормящей маме сыр не рекомендовано:
- При болезнях мочевыводящей системы: продукт содержит соли натрия, который в организме отвечает за водно-солевой баланс. Кроме этого, соли натрия накапливаются в почках и вызывают движение камней.
- При пиелонефрите.
- Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
- От копчёных сыров рекомендуется отказаться, поскольку часть из них производится с использованием жидкого дыма.
- При индивидуальной непереносимости или по рекомендации лечащего врача.
Рецепты для домашнего приготовления
Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить полезный домашний сыр. Часто его делают с использованием уксуса, однако можно выбрать более нейтральный вариант, где молочный белок свёртывается за счёт молочной кислоты.
Ингредиенты:
- 1 литр нормализованного молока жирности 3,2 % (лучше купить его в магазине, поскольку домашнее обычно слишком жирное);
- 1 литр кефира (можно заменить его кислым молоком);
- щепотка соли.
Приготовление:
- Довести молоко до кипения (но не кипятить).
- Вливать тоненькой струйкой кефир при постоянном помешивании. От сыворотки будут отделяться сырные зёрнышки.
- Снять кастрюлю с огня и слегка подсолить (этого можно и не делать, поскольку сыр содержит свой хлорид натрия).
- С помощью дуршлага, застеленного многослойной марлей, отделить сырную массу от жидкости.
- Сырный ком завязать марлей и положить в тарелку под гнёт примерно на четыре часа.
Со временем в домашний продукт можно добавлять зелень по вкусу: это делается непосредственно перед укладкой под пресс.
В качестве домашнего продукта мама всегда уверена
Видео: домашний сыр из кефира
Как купить качественный сыр: советы по выбору
Качество продукта остаётся главным критерием выбора. Его можно распознать по:
- Осмотру визуально: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен, сухой и свободно отделяться от самого сыра. В нарезанном виде не должен быть липким или обветрившимся.
- Цветовому оттенку: цвет должен быть белесый, однородного окраса, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
- Дырочкам: наличие их на сыре свидетельствует о качестве. Кроме видов пармезан и чеддер, размер их по всему срезу одинаковый.
- Запаху: не должен присутствовать запах дрожжей, горечи или гнили.
- Вкусу: не должен быть приторно горьким или кисловатым.
Кроме этого, необходимо уделить внимание перечню ингредиентов. Он не должен иметь:
- жиры растительного характера, тогда это будет уже сырный продукт;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.
Молозиво – первое прикладывание к груди
Если в процессе родов не было осложнений и женщине не вводились токсичные лекарства, ребенка прикладывают к груди сразу. Это обеспечивает правильное сокращение матки и позволяет отказаться от прикорма смесью.
В первые дни после родов молочные железы вырабатывают молозиво. Визуально оно напоминает вязкую субстанцию желтоватого цвета. Необходимо обязательно прикладывать малыша к груди в этот период, поскольку всего несколько капель питательного вещества насыщают его организм. Молозиво создает благоприятную обстановку в пищеварительном тракте для формирования микрофлоры. В желтоватой субстанции содержатся полезные и легкоусвояемые белки, антиоксиданты и витамины. Из-за низкого содержания жидкости молозиво не создает нагрузку на почки. Через несколько дней после рождения ребенка приходит грудное молоко.